怎样诊断电控共轨柴油机功率不 足且冒黑烟的故障?

好评回答
      目前,国in柴油机BOSCH共轨系统一般采用的是第二代 (CRS2。0),柴油机功率不足且冒黑烟故障的检修方法如下。(1) 燃油品质不良(最为常见)怠速时,冒黑烟,加速时浓 烟滚滚。读故障码及数据流,往往未发现异常。常规检查无法排除故障时,可更换合格的燃油进行试验,必要  时清洗燃油管路及零部件。
      注意:由于柴油质量不符合规定,造成共轨系统部件故障 (如喷油器堵塞、卡死)、柴油机冒黑烟故障十分常见,维修时应 多注意。(2) 喷油器故障喷油器雾化不良;喷油器滴油;喷油器针阀 卡死,导致喷油器泄漏或不喷油等;诊断仪有时显示怠速油量过 大、怠速不稳。
      部分诊断仪(如KTS)能够进行加速测试、汽缸关断测试以及 高压测试,通过这些测试能对喷油器进行实时检测。① 加速测试关闭一个喷油器、增加喷油、测量速度、关闭一断电lmin后再重新启动,若问题仍然存在,则检查燃油管路的 密封性并排除存在的问题。

      (5)传感器故障进气压力传感器是ECU用来估算进气量的传 感器(安装在进气管上),冷却液温度传感器是用来判断柴油机热 负荷的传感器(安装在出水管上),共轨压力传感器是用来检测共 轨管的燃油压力的传感器(安装在共轨管上)。检查进气温度压力、冷却液温度、共轨压力传感器,检查各插 接件是否牢靠。

    L***