我国谷子生产的主产区和分布情况如何?

全部答案

  • 目前,全国谷子年种植面积约2100万亩,年总产280万吨左 右,种植面积较大的省区依次是河北、山西、内蒙古、陕西、辽 宁、河南、山东、黑龙江、甘肃和吉林,上述10个省区谷子种植 面积占全国谷子种植总面积的97.0%,其中60.0%分布在华北干 旱最严重的河北、山西、内蒙古三省区。
    各省区间由于自然和生产条件的差异,产量水平差异较大,以 山东、吉林产量水平较高,陕西、甘肃产量水平较低,如山东省 1998年全省谷子平均单产274. 6千克/亩,而同期甘肃的平均单产 不足1〇〇千克/亩,1999年陕西省谷子平均单产不足56. 6千克/亩。

    朱***