浙西南丘陵山区礼仪中的婚姻食俗有哪些?

全部答案

  •
    在金华地区,缔结婚姻,先由媒人通言。托媒时男方要送薄礼,如送两公斤糕
    点,俗称“四斤头”。媒人说媒,倘女方应允,则泡茶,煮蛋以待,俗称“食茶”或“凑
    双”。以后媒人陪同男方上女家“相亲”。在东阳一带,女家待之双素粉或面条,鸡
    蛋藏于碗底。
      如果女方喜欢,用清煮蛋,意为团圆;反之,则让吃荷包蛋。男方若对 姑娘中意,吃两个清煮蛋,意为成双;一时确定不下,则吃一个,意为另一个先寄着 下次再来吃;若不中意,则不去碰它。 男女双方同意成婚,要互相送帖。男家在送求帖和拜帖时,要送荔枝、桂圆、 桃、枣、松子、莲子、百子糕、榛子、桐子、青豆等“十全果”。
      女家留下大部分礼物。 结婚前先要定亲,或叫订婚,有小订或大订的区别。尤其是大订,要选择好日 子。在丽水,该日将预先议定的聘金、金银首饰、衣料鞋袜、染成红绿色的花生、用 金纸红纸条裹成一对一对的核桃桂圆以及用去壳染色的西根子拼成的瓜子花等彩 礼放在食箩或贡箱内,一路鸣放鞭炮送往女方家。
      彩礼中的花生瓜子,有预祝多子 多孙的意思;成对桂圆核桃,取其团圆之意。双方照例要宴客,称“定亲酒”,也叫 “订婚酒”。 成亲前一二日,男方送给女方置办酒席的礼物,俗称“送酒礼”。礼物各地不 同:金华为“四鹅八鸡留头猪(即一头猪的肉)”;东阳是肥猪一头、羊一只、酒两担、 鱼若干、馒头数百、现金若干,另有大馒头四只,形如笠帽,上敷红绿诸色,设以彩 旌;义乌还必须有完整的藕一条,饰以红纸剪就的双喜字及万年青等,分置担上。
      亲戚邻里纷纷送礼相贺,贺男方的多担酒、馒头和贺联,谓之“担接亲”、“挑上轿 担”;贺女家的多送花生、五谷、衣物、器具及化妆用品,谓之“送嫁”。 成婚日,新娘在上花轿前,娘家要送上轿饭,新娘略尝一口后,交给弟妹吃,表 示不忘娘家恩,牢记骨肉情。
      在丽水、庆元一带,新娘由父或兄抱到中堂,放在椅子 上,由旁人送上一碗红糖饭,新娘先含三口饭,用手巾包好,交给娘家,放在米缸里; 再含三口饭,用手巾包好,带到夫家,放在米缸里,取吃有余之意。 花轿到达男家,先停放门口百步外,待时辰到,方抬进厅堂。
      常山一带,此时送 上茶、蛋和高头饭,饭上覆长条肉一片,新娘略尝即拿走,由新郎吃尽,以表和谐 吉祥。 举行拜堂礼后,新郎新娘进入洞房,在床上坐定。在绍兴,由喜婆给他俩各喂 七颗小汤团,又各以一小盏醇酒送给新郎新娘各呷一口,交换后又各呷一口,两小 盏酒混合后再一分为二,让新郎新娘呷完,叫“喝交杯酒”。
      这时,祝婚者将大把喜 果撒出去,贺客和看热闹的竞相拾取。在丽水地区,则由两位舅爷各执酒壶向新娘 新郎斟酒,新娘新郎略饮,称为“富贵酒”,含有夫妻和睦、互敬互爱、夫荣子贵的意 思。接着新娘、伴娘分食生瓜子和染成红绿色的生花生,寓早生贵子之意。
       在新郎、新娘就寝前,床头放一对红纸包就的酥饼,由新郎新娘分食,表示夫妻 和睦相爱。在金华,则由喜婆送上蛋煮糖茶,新郎新娘吃完而寝。蛋煮糖茶,俗谓 “子茶”,寓生子之意。

    王***