秘鲁的经济文化有什么特点?

全部答案

  •   秘鲁农业以种植棉花、咖啡、稻谷、甘蔗和玉米为主。此外,林地面积在南美洲仅次于巴西,森林覆盖率达58%。矿业以采铜业为主,有纺织、有色冶金、造纸、造船等工业部门。秘鲁盛行“太阳祭”,起源于印加帝国昌盛时期。土著印加人崇拜太阳,奉太阳为最高神灵,称自己是太阳的子孙,所以每年的6月24日都要举行隆重的祭拜仪式。
      这一天,人们身穿民族盛装,汇集到库斯科城郊的萨克萨瓦曼圆形古堡,致祭词、奏圣歌、燃圣火、献供品……大家载歌载舞,直至太阳在安第斯群山中落下。阿雷基帕始建于1540年,城市发展融合了美洲文化和西班牙文化,百前是秘鲁第二大城市。由于城中建筑都采用白色光滑的火山岩制成方石垒筑而成,所以呈现出浓烈的地域特色。
      此外,城中的“安第斯巴洛克”式建筑是16、17世纪殖民主义时期的遗迹,2000年被联合国教科文组织授予“人类文化遗产”称号。秘鲁的主要名胜有纳斯卡文化遗址和马丘比古城遗址。纳斯卡文化遗址以纳斯卡文化的荒原巨画闻名于世。在400平方千米的荒原上,有许多巨大的线条、几何图形、动物和植物的形象,其中最大的图形占地达5平方千米。

      这些图案用石子铺成,只有在300米以上的高空才能看到全貌。考古研究发现,这些遗迹属于南美洲公元前200?600年的印第安文化。马丘比古城三面是600米的悬崖峭壁,下面是湍急的乌鲁班巴河。这座高空古城建于15世纪初,宫殿、寺院、祭坛、堡垒、作坊、蓄水池等古建筑整齐有序地排列在5平方千米的空间里,它们全部用巨型花岗石砲成,但石缝之间严密得插不进刀片,显示了印加帝国高度的文化。

    自***