埃及有哪些值得娇傲的资源?

全部答案

  •   埃及历史悠久,是人类古文明的四大发祥地之一。它古代文明的出现和现代经济的发展都与磅礴巨川尼罗河密切相关。自古埃及人就傍河而居,并根据河水定期泛滥的规律,利用汛期沉积的肥沃淤泥进行耕作,出现了世界最早的灌溉农业。埃及人在生产中,发明了观测河流水位的方法,制订了一年365天的古埃及历法,创造了十进位计算法和几何学等,为人类的文明进步作出了卓越贡献。
      尼罗河在埃及境内长1530千米,两岸河谷宽20千米,连同河口三角洲在内面积约5万平方千米,仅占全国总面积的5%,却集中了全国99%的人口、所有的城市和除采矿业以外的几乎全部经济活动。独立以后,为防范尼罗河的泛滥,河上建起了阿斯旺高坝,在南部形成一个库容量达1640亿立方米的纳赛尔水库,既可发电,又可扩大农田灌溉面f1、,为全国工农业发展提供了有利条件。
      但是,泥沙沉积库底、下游地力下降、地下水位上升、土壤盐碱化、血吸虫蔓延等是筑坝后出现的新问题。埃及农业人口占总人口一半以上,灌溉种植业是农业的主要形式,棉花生产是主要部门,这一地区生产了世界一半的优质长绒棉,享誉世界。埃及的粮食作物主要有玉米和小麦。
      埃及的矿产资源主要有石油、天然气、磷酸盐和铁,工业以纺织和食品加工为主。制造业有一定规模,有纺织、食品、冶金、机械、化工等部门,主要集中在三角洲地区。

    用***