行车中如何欣赏音乐?

全部答案

  •
    	行车中欣赏一段美妙的音乐,能活跃气氛,调节情绪,给单调枯燥的驾驶工作增添乐趣,这对保持一个良好的驾车心态是很有益的。但边驾驶边欣赏音乐的负面影响也是显而易见的:注意力不集中,很可能因为分心而发生交通事故。因此,行车中如何欣赏音乐也要有讲究。
       (1)要把握好时机。在有些场合,如天气、道路都不错而你略感疲劳时,遇交通堵塞长时间等待时,长时间驾驶车辆途中作短暂休息时,等等。这时听上一段音乐,对继续保持一个良好的精神状态是十分有利的。而在有些场合却不适合听音乐,如驾驶车辆刚上路人尚在兴奋时,高速行车需集中精力耐,道路复杂、穿越城镇、人多车杂时,雨、雪、雾天视线不良时。
      这时候听音乐反而会影响驾驶员的感官,产生急躁心理,不仅起不到稳定情绪的作用,而且此时也听不进去。需要提醒驾驶员的是:欣赏音乐每次以半小时为宜,不能一路行车一路歌。同时车速必须要慢下来,保持在时速30 km左右。等大脑调节到兴奋状态时,再关掉音乐,恢复正常行驶。
      如此循环,很适合长途驾驶。 (2)要选择合适的乐曲。不同场合音乐给人的效果不一样。驾驶中音乐要以慢节奏的轻音乐为主,尤其以我国古典民乐为佳,如《春江花月夜》、《雨打芭蕉》、《二泉映月》、《禅院钟声》等,这些音乐轻、美、柔、慢,能在行驶中起到“一张一弛”的作用。
      而一些快节奏的乐曲,如进行曲、迪士高、摇滚乐、爵土鼓曲等,这些“重音乐”会使驾驶员听觉负担加重,淡化应有的警惕性,驾驶行为会随音乐节奏越来越快,对行车安全不利,从而失去欣赏音乐的意义。而且,行车中听歌曲会导致驾驶员跟着吟唱而分心,会降低对道路情况的反应能力。
      因此,欣赏音乐重在“听”,听歌曲不如听乐曲,乐曲以轻音乐、民乐为主。 (3)要注意控制音量。有人认为,音量要“盖”住发动机及行驶产生的噪声才适合,这是不对的。由于车内空间狭小,音量产生的次声波有损人的听觉健康,反而会成为一种噪声污染环境。
      由于音量大,还容易转移听觉,危及行车安全。最合适的音量是与车辆因行驶而产生的有规则的噪音“并行”,大油门不致“淹没”,小油门不觉刺耳,且能分辨出车外出现的异常声音为标准,这样对调节情绪和行车安全都有利。 。

    李***