怎样诊断2010款宝马X6导航故障?

全部答案

  •
    	一辆2010款宝马 X6,车型为E71,行驶里程:4万千米。车辆导航失灵,车辆当前的位置和导航显示的位置相差很远,导航的指示也不能随着车辆的移动变换位置。
    	接车后首先验证,开启导航功能,显示器上显示的是千里之外的其他省份,移动车辆导航的指示箭头几乎不动,只是转向的时候箭头改变方向。
      连接ISID进行全车诊断检测,没有相关的故障存储。使用ISTA/P对车辆进行全程编程,然后试车,导航功能还是没有。看来,不是导航系统软件的问题。硬件又没有相关的故障记录,而导航系统涉及的硬件本来也不是很多。 导航功能通过车辆信息计算机( CIC)实现,导航视图在中央信息显示屏( CID)上显示,导航系统通过控制器进行操作,当前位置通过车顶天线内的GPS天线来确定,导航系统的语音通过车辆扬声器输出,可以通过多功能转向盘或IHKA/音响操作面板调节音量。
      车辆信息计算机( CIC)中安装有一个硬盘、GPS接收模块和偏转率传感器。硬盘上有65GB的空间用来存储导航数据。导航系统利用GPS接收器模块的数据计算车辆位置和路线,CIC的主控单元中已经集成了这个模块,该模块的任务是转换GPS天线接收到的信号,结合DSC控制单元和偏转率传感器的数据,在GPS接收模块中计算出以下信息:经度、纬度、海拔高度、方向、车速。
      车辆信息计算机带有一个偏转率传感器。该传感器在行驶方向发生变化时为导航系统提供相关数据。进行准确定位时需要这些数据,因为不是所有地方都能接收到卫星信号(如隧道、地下车库等)。 然后,通过CID上的显示检查GPS的信息,如图2-10所示。检查发现,GPS的卫星接收数量为0颗。
      而即使在室内,GPS的卫星接收数量应该也在4颗以上,而在室外一般可以达到 6颗卫星的接收数量。说明故障点要么在GPS天线上,或者是因为主机CIC处理GPS的信号出现了问题。接下来把CIC安装到其他车辆上,检查GPS的信息,Cl显示有8颗卫星,这就说明主机CIC对卫星接收处理没有故障,故障点很有可能就是由于GPS天线故障造成的,而GPS天线如果接收不到卫星信号,则很有可能由于盲区引起,所以即使不向CIC传输GPS的卫星信号信息系统也不会生成故障存储。
      GPS天线安装于后部车顶上塑料盖板内,在拆卸 GPS天线的塑料盖板时,发现盖板很难拆卸,和车身结合处涂抹了很厚一层密封胶,如图2-11所示,正常的安装只是薄薄的涂抹一层密封胶。仔细检查发现车顶有事故维修过的痕迹,GPS天线以前拆卸过。 检查天线的导线连接端子,没有异常,故障点基本肯定是GPS天线了。
      更换 GPS天线,检查GPS信息,卫星接收数量一直在6颗以上,最高可以达到 8颗。试车,导航功能恢复正常,故障排除。 。

    思***