目前可将猪群划分为几个类群?

全部答案

  • 根据猪的不同日龄、体重、性别和用途将猪划分为5个类群:
    (1)  幼猪指从出生到4月龄的猪,幼猪又可分为哺乳仔猪和 育成猪。哺乳仔猪指出生至断奶时的仔猪,一般也指60
    d(国外 56 d)以内的仔猪;育成猪指断奶至4月龄的猪。
    (2)  后备猪指出生第五个月至开始配种以前留作种用的猪。 据性别不同又有后备公猪和后备母猪之分。
    (3)  种公猪凡参与配种的公猪。种公猪又分为检定公猪和 基础公猪。检定公猪指1岁左右已参加配种的;基础公猪指经检
    定合格的种公猪,一般1.5岁以上。
    (4)  种母猪凡参与配种产仔的母猪。种母猪又分为检定母 猪和基础母猪。检定母猪指1岁左右,产仔1〜2胎的种母猪;基
    础母猪指经检定合格的种母猪,一般在1.5岁以上。
    (5)  育肥猪也叫肥育猪,指专门用来生产猪肉的猪。在采用 “架子育肥法”的猪场,又将育肥猪分为架子猪和催肥猪两类。

    卖***