针对出版学术不端可如何进行检测?

全部答案

  •   针对出版学术不端进行检测:(1) 预审检查。方法:编辑或特约审稿人进行预审检查。优点:有一定效果,可以发现是否存在抄袭现有出版物、重复发 表、一稿多投等学术不端行为。缺点:效果有限,经常有遗漏。(2) 软件检测。方法:应用专业检测软件进行对比检查。
      国际上有eTBLAST、 CrossCheck、Turnitin、iParadigs 等软件,国内有 CNKI 学术不端检 测系统、科技期刊学术不端文献检测系统(ALC)、万方相似性检测 系统、维普通达检测系统、ROST反剽窃系统等。优点:具有检测速度快、检测准确性高等优点,可以检测抄袭与 剽窃、伪造、篡改等学术不端,目前已在高校学位论文检查和科技期刊收稿 论文审查中发挥重要的作用,对于遏制和防范学术不端起到积极的促 进作用。
      缺点:对于一稿多投、署名不当行为等无法检查,对于图像的重 复性检测不出来。(3) 同行评议。方法:审稿人进行评审时发现学术不端行为。优点:在审稿人熟知的领域具有一定效果。缺点:消耗大量宝贵的评审资源。(4) 举报。方法:读者或原创作者发现学术不端行为后进行举报。
      优点:有效并且信息较准确。缺点:事后性,经常有延误或遗漏。(5) 专门机构进行监督管理。方法:设立专门机构对出版学术不端进行监督管理,如美国的 Office of Research Integrity ( ORI,科研诚信办公室),英联邦的 Coittee on Publication Ethics (COPE,出版伦理委员会),中国各机构的学术委员会或道德/学风管理机构。
      优点:可以对出版学术不端的多种形式进行有效监控。缺点:需要相关的社会资源和法律保障体系。

    小***