核电站选址考虑哪些方面?

好评回答
    根据国家核安全局颁布的《核电厂厂址选择安全规定》,选址准则如下:
    1,外部自然事件和人为事件对核电厂的影响
    尽量避开台风、海啸、地震、海潮、洪水、活火山、滑坡等频发生地区;目前人口的分布情况和将来的增长率,确保对周围人员环境不构成危害;不能有飞机通过;地质要坚固,尽量避开地下水。
    2,一旦事故对周围人群和环境的影响
    对地下水、空气、植物、动物的污染危害程度要小。
    3,发生重大事件时能否采取积极有效的应急措施
    4,附近有水源。
    5,远离边界。
    6,运输道路交通便利。

    痴***

其他答案

  • 主要是要远离人口密集区。其次一定要有大量的冷却水。所以核电站都会建在海边或大江大河的边上。

    拈***

  • 美国核管会颁发核电站选址许可申请
      美国能源部网站3月27日报道,美国核管会(NRC)近日颁发批准Entergy公司密西西比州大海湾核电站的早期选址许可(ESP)的决定。本月早些时候,NRC颁发了克林顿核电厂址的ESP。
      Entergy公司在2003年10月向NRC递交了ESP申请,其中包括场址安全分析报告、环境报告和应急预案。NRC在2006年4月发布了最终安全评估报告和最终环境影响评价,原子安全与许可理事会在2006年9月举办了听证会。
      NRC于1989年建立了ESP审批程序,用于新核电站建造前电力公司完成场址和环境评估。ESP发布后,将具有20年的有效期,并且可以在后续的建造与运行许可申请中使用。(核信息院)

    有***