买基金回报率是判断基准 挑选适合自己的基金

随着基金净值的攀升,目前市面上已经出现了不少“3元基金”、“4元基金”,然而,高净值也让不少基民患上了“恐高症”,认为这部分基金价格太贵,上涨空间有限,容易“跌”。也正因如此,拆分基金、大比例分红“净值归归一”的基金就成为基金公司持续营销的手段,不过,购买了1元基金,就能赚得更多么?恐怕并非如此。

  回报率是判断基准

  固然,基金净值高会导致同样资金购买到的份额减少,如有两只基金,基金A的净值为2元,基金B的净值为1元。同样的2万元资金,前者只能买到1万份,后者就能买到2万份。但买基并不是买到的份额越多越好,要看基金的赚钱能力。无论买1万份还是2万份,都要看回报率。

  举例来说,小明买了1万份A基金,小华买了2万份B基金,两者都花费2万元。1年过去了,假设A基金和B基金的年净值增长率均为50%,扣除基金申购和赎回费用,小明的收益为10000×2×(1+50%)=30000元;而小华的收益为20000×1×(1+50%)=30000元,两人的收益是一致的。

  美国投资大师巴菲特的基金历经几十年,目前单位净值已经高达10万美元以上,但仍是许多投资者乐于持有的。这正表明,净值高低无碍于基金涨幅。与之相对的例子是,在6月中旬拆分的不少基金,在接下来的振荡行情中,以股票为主要投资对象的基金净值普跌,拆分基金也不例外,部分基金净值甚至跌破1元,也恰好说明1元并非“安全底线”。

  新基优劣要看行情

  既然买基金看净值高低是一种误区,那么是否新基金也不值得买呢?说到这里,就必须关注一下新基金除了净值1元之外,还有一些特殊性。

  上投摩根方面表示,新基金有优势,也有劣势。以股票型基金为例,新基刚成立时,股票投资比例为零,要达到和老基一样的比例,通常要3到6个月。在这期间,如市场处于上升阶段,新基无疑就被动了,通常涨幅不如老基。

  反之,如果市场在下跌阶段,新基就有一定优势。因股市下跌时新基金可避免较大损失,且有机会“捡”到许多超跌品种。这就使新基金能在刚起跑时处于领先位置。较明显的是,在5·30调整股市大跌时,新基金跌幅普遍较小。

  挑选适合自己的基金

  不过,无论新基金起跑时领先还是落后,基金毕竟不是三五个月的投资。从长期来看,起跑优势能否保持,还要看基金经理和投研团队的实力。

  举例来说,如果投资者6月买入新发行的基金,随后7月市场下跌了10%,全部股票型基金平均跌幅接近7%,而新基金平均跌幅仅2%,从当时情况来看,买新基金是较好的选择,但在随后半年多时间内,新基金业绩分化,一些新基金还是被老基金超越了。

  因而,上投摩根方面建议投资者,买基金无论新旧,只论“合适不合适”。比如一个投资于中小盘股的成长型基金,对于抗风险能力弱的投资者而言,无论新旧都不合适,不如购买风险和收益相对较低的债券或货基。

  此外,在对比新老基金投资收益时,要注意“归零”分析,因为两者都面临同样的未来环境,收益的不同多是因为资产配置比例和投资对象的不同。