中国的传统节日有哪些?

全部答案

  •
    元旦
    在当代,元旦指公元纪年的岁首第一天。自西历传人我国以后, 元旦一词便专用于新年,传统的旧历年则称春节。
    而在此之前,元旦一直是指农历岁首第一天的。元是“初”“始”的 意思,旦指“日子”,元旦合称即是“初始的日子”,也就是一年的第一 天。
      1949年9月27日,中国人民政治协商会议第一届全体会议决 议:“中华人民共和国纪年采用公元纪年法。”即是我们所说的阳历, 为了区别农历和阳历两个新年,又鉴于农历二十四节气中的“立春” 恰在农历新年的前后,因此便把农历正月初一改称为“春节”,阳历一 月一日定为“元旦”,至此,元旦才成为全国人民的欢乐节日。
       庆贺新年的开始,欢度元旦可说是世界各国各地区的普遍习俗。 在我国,还列人了国定假日。我国和世界上大多数国家、地区采用公 历纪年法,把1月1日定为新年的开始,称作“元旦”。 由于世界各国所处的经度位置不同,各国的时间也不同,因此, “元旦”的日期也有不同。
      如大洋洲的岛国汤加位于日界线的西侧,它 是世界上最先开始的一天的地方,也是最先庆祝元旦的国家。而位于 日界线东侧的西萨摩亚则是世界上最迟开始新的一天的地方。按公 历计,我国是世界上第12个开始新年的国家。 春节 春节又叫阴历(农历)年,俗称“过年”。
      是我国民间最隆重、最热 闹的一个古老传统节日。节日喜庆气氛要持续一个月。正月初一前有 祭灶、祭祖等仪式;节中有给儿童压岁钱、亲朋好友拜年等典礼;节后 半月又是元宵节,其时花灯满城,游人满街,盛况空前,元宵节过后, 春节才算结束了。 春节的历史很悠久,它起源于殷商时期年头岁尾的祭神祭祖活 动。
      有关它的各种传说也很多。有“年”兽的传说、熬年的传说、万年创 建历法说等。 主P的风俗习惯有:祭灶、扫尘、贴春联(门神)、年画、倒贴“福” 字、除夕夜、年夜饭(团年饭)、祭祖、守岁、迎春、红包(压岁钱)、新年 赠橘、新年放爆竹、拜年、接财神、回娘家、初六送穷等。
       元宵节 农历正月十五是元宵节。元宵节的主要活动是看灯,所以,元宵 节又叫灯节。为了欢度元宵节,人们在节前都忙着做各种花灯,排练 龙灯舞、花灯舞。少先队员也不例外,学着做西瓜灯、五角灯、走马灯、 拖着跑的兔子灯。相传唐朝有一个韩国夫人,在一年的元宵节前,请 人做了P个“百枝灯树”,高达80尺。
      元宵节之夜,点放在山冈上,百 里之外,都能看见。古代诗人写过许多赞美元宵灯火的诗,宋朝女诗 人朱淑0有这样两句:“去年元夜时,花市灯如昼。”由此可见,唐宋时 期我国民间的元宵节已经是很热闹了。 元宵节的食品是浮圆子(也叫汤圆),煮熟的汤圆子会浮起来,所 以叫浮圆子。
      从宋朝以来,我国就有元宵节吃浮圆子的风俗。后来,人 们就把浮圆子叫做元宵了,这就是我们现代元宵节吃元宵的缘由。 清明节 清明,既是节气,又是节日。清明,在周代已经流行了,自古以来 人们在i清明节留下了很多习俗。寒食节就是。古诗云:“未到清明先禁 火。
      ”清明以前禁火的习俗,相传始于春秋战国时代,晋文公(重耳)为 纪念有功之臣介之推而设。每逢介之推死的那天,晋国禁止烟火来表 示纪;同时因而寒食节这天又被定为清明节。人们把柳条编成圈儿 戴在头上,把柳条枝插在房前屋后,以示怀念。其实,寒食节的风俗至 少可以上溯到西周初年。
      《周礼》一书中已有暮春禁火的记录。寒食节 介之推的传说故事,端午节屈原投江的传说是一样的,表现了炎黄子 端午节 农历的五月初五是端午节,又叫端阳节。这是纪念我国古代爱国 诗人屈原的节日。是我国人民普遍共庆的节日之一。 屈原是战国时代的楚国人,曾经当过楚国的三闾大夫(管理贵族 宗族的官职)。
      那时,楚国外有强敌,内政腐败,他屡次向楚国提出改 革内政外交的意见。楚王不听他的忠告,反而将他撤职,赶出京城。在 流放途中,屈原写下了许多沉痛悲壮的诗歌,最著名的就是《离骚》。 后来,秦兵攻人楚国的都城,屈原不忍看到楚国人民遭受敌兵蹂躏, 于农历五月初五跳进湖南境内的汨罗江自尽。
      传说当地人们不忍看 到这位爱国诗人被鱼吃掉,把糯米包成粽子投人江中喂鱼。这些传 说,反映了人民对屈原的热爱,也是我国南方许多地区在端午这一天 比赛划龙船、吃粽子的来由。 中秋节 中秋节是我国的传统佳节。根据史籍的记载,“中秋”一词最早出 现在《周礼》一书中。
      到魏晋时,有“谕尚书镇牛淆,中秋夕与左右微服 泛江”的记载。直到唐朝初年,中秋节才成为固定的节日。《唐书•太宗 记》记载有“八月十五中秋节”。中秋节的盛行始于宋朝,至明清时,已 与元旦齐名,成为我国的主要节日之一。这也是我国仅次于春节的第 二大传统节日。
       根据我国的历法,农历八月在秋季中间,为秋季的第二个月,称 为“仲秋”,而八月十五又在“仲秋”之中,所以称“中秋”。中秋节有许 多别称:因节期在八月十五,所以称“八月节”“八月半”;因中秋节的 主要活动都是围绕“月”进行的,所以又俗称“月节”“月夕”;中秋节月 亮圆满,象征团圆,因而又叫“团圆节”。
      在唐朝,中秋节还被称为“端 正月”。关于“团圆节”的记载最早见于明代。《西湖游览志余》中说: “八月十五谓中秋,民间以月饼相送,取团圆之意。”《帝京景物略》中 也说:“八月十五祭月,其饼必圆,分瓜必牙错,瓣刻如莲花。……其有 妇归宁者,是日必返夫家,日团圆节也。
      ”中秋晚上,我国大部分地区 还有烙“团圆”的习俗,即烙一种象征团圆、类似月饼的小饼子,饼内 包糖、芝麻、桂花和蔬菜等,外压月亮、桂树、兔子等图案。祭月之后, 由家中长者将饼按人数分切成块,每人一块,如有人不在家即为其留 下一丨ih表示合家团圆。
       中秋节时,云稀雾少,月光皎洁明亮,民间除了要举行赏月、祭 月、吃月饼祝福团圆等一系列活动,有些地方还有舞草龙,砌宝塔等 活动。i除月饼外,各种时令鲜果干果也是中秋夜的美食。 中秋节起源的另一个说法是:农历八月十五这一天恰好是稻子 成熟的时刻,各家都拜土地神。
      中秋可能就是秋报的遗俗。

    简***