请问佛珠的主要功能?

请问大师,佛珠的功能?佛珠可以作为计数器吗?如我念佛,上了百,千就会湖涂,若我一气念十声阿弥陀佛,拔一粒珠子,念一百声,就拔十粒了,这样合佛规吗?
归依三宝,可在网上完成吗?
阿弥陀佛。

好评回答
    佛珠是随着佛教在中国传扬而被人所接受的,佛珠早期的主要功能是给僧人记数的。最早的佛珠是三十粒一串,用以记日;后来是记诵经之遍数。有《敦煌曲子词--禅门十二时》称“日入酉,观身知不久,念念不离心,数珠恒在手。”
    随着佛教的发展和扩大,佛珠的作用也有了更深远的意义。那就是帮助修行者收摄心意,消除妄念,专注修行。再后来念珠有了消灾、避邪、祈福、护身之功能。

    K***

其他答案

  • 佛珠最基本的用处有两个:
    1:计数:楼主那样计数是可以的。也可以一个一计,怎样方便怎样来。
    2:摄身根:眼耳鼻舌身意六根称六贼,修定的法门都是从收摄此六根入手。如口念摄舌根、耳听摄耳根、心观摄意根等等。边念边数珠,可以收摄身根,因而增大了念佛的力度。
    同时,对凡夫来说,珠串的质地和长短不同,对念佛的力度也有影响。这些影响参见《佛说数珠功德经》,里面介绍了不同质地长短的珠子功德的不同。这些就是善方便了。我想在不同文化背景下,不同质地珠子的内涵也会变。比如印度依佛经,以菩提子质地的珠串为至尊,比木质强很多。到了汉地,因为相信檀木能避邪,所以很多人用檀木更觉殊胜。而到藏地,则以人的头骨、尤其是大成就者的头骨为最尊。。。。。
    归依三宝不宜在网上完成。最好在清净僧人的带领下完成,加持力和法缘是不一样的。
    合十!

    u***

  •   随喜楼主发心!佛珠可以提醒我们要随念三宝,随时提起正念。当然可以作为计数器。一气念十声阿弥陀佛,拔一粒珠子,念一百声,就拔十粒了,这样我认为可以。但是,提醒您的是,坐着的时候用佛珠比较好,修行是循序渐进的过程,一气念多少声不要勉强,随力而行比较好。
      另一个问题;归依三宝不能在网上完成,我们显然不是生活在边地,我想您也尚没有见到佛菩萨摩顶等瑞相,最好还是到就近的寺庙中找出家师父,这样才如法。皈依三宝固然是内心的向道之情,仍需要有外在的形式来激发坚固的情操,同时,皈依三宝也是在家信徒入道的戒法,所以应从证明师求受。
      我的共享资料里上传济群法师著《皈依修学手册》,欢迎下载
      补白:昨日已上传,但共享资料中还是没有,可以到这里下载:

    1***