如何让新衣服洗涤时不掉色?

我最近新买了两件鲜红和鲜绿的体恤衫及一件黑色的运动短裤,在第一次洗涤时都会掉色,因此我每次都是单独拿出来洗涤。这样太麻烦了。请问有没有什么方法能使他们以后洗涤时不掉色,以便我偷懒,将他们与其他衣物一起洗涤。谢谢!

好评回答
    我也有过同样的经历,在多次失败中总结了一点心得:
    1、新衣服用清水加入适量食盐浸泡,没过衣服即可;
    2、然后用清水漂干净。
    3、穿过再次洗涤时同样加少量食盐浸一下(时间不要太长),反面
       洗涤;
    4、洗后要在阴凉处凉干(不要在太阳下暴晒);
    5、一定要用冷水。

    露***

其他答案

  • 买好一点的衣服就不会掉色了,到时掉一点色也是穿得不想要的.我买的衣服几乎没有掉色了.

    1***

  • 想防止掉色,应该在刚买回没洗之前做工作.先用盐水浸泡10-15分钟,可以轻微的掉色.但不会完全不掉色.这样掉色的衣服就应该单独拿出来洗.这样更有效地保证别的衣服不会染色.

    洋***

  • 旧了就不腿了!

    x***

  • 有色衣料会掉色,这和染料性质、印染技术有关。
    方法:
    先将衣物放入盐水中泡上约30分钟,然后用清水洗净,再按一般洗涤方
    法洗涤。这样就可以防止衣服褪色,尤其是黑色或红色的衣服,效果更
    为显著。
    新衣服洗第一水的时候最好用冷温水浸泡,水里加适量的食盐浸泡半小
    时.
    切记用清水漂干净。

    穿过再次洗涤时同样加少量食盐浸一下(时间不要太长),反面
    洗涤;
    洗后要在阴凉处凉干(不要在太阳下暴晒);

    月***

  • 用淡盐水最好。

    下***

  • 评价一件衣服否合格的标准之一就是它的色牢度,所以衣服是否褪色与你购买的衣服的价格有很大的关系,一般来说,价格高一些的衣服,其工艺上的处理会更好些,其色牢度也就高些了.相反价格低赚的衣服,其加工成本较低,它的合格率就不言而喻.

    x***

  • 第一次洗用淡盐水泡泡,以后洗反过来用洗洁精洗

    小***

  • 放盐还是放醋就可以了
    记不清了

    什***

  • 我觉得盐和明矾都不错

    小***

  • 新衣服洗第一水的时候用温水浸泡,水里加适量的食盐,浸泡半小时.

    h***

  • 将衣服放在5%盐温水里泡一泡,水冷后再洗,衣服不易褪色。

    g***

  • 把衣服放在盐水里泡一会或买专用的衣服颜色保护产品,超市有的

    m***

  • 你可以尽量地在清水中去洗

    x***

  • 放些盐就行了。

    云***

  • 注意第一次洗涤前用盐水浸泡半小时再洗,以后洗时就不必用盐浸了;
    洗衣温度高,掉色也多;
    衣服反面朝外晾也会使颜色持久.

    v***

  • 最简单的就是第一次洗的时候放点盐啦!

    妖***

  • 前几次是不可避免的,洗了3、4次后加点柔顺剂就OK了

    l***

  • 估计前几次一定要分开洗涤,在水里放点盐浸泡20—30分钟左右,反面洗涤。
    洗过三四次应该就没问题了。

    蔡***

  •   1. 新买的纯棉背心、汗衫,用开水浸洗后再穿,可耐磨且不褪色。
    2. 牛仔裤洗时易褪色,洗前先将其放在冷的浓盐水中浸泡约2小时,再用肥皂洗涤就不易褪色了。
    3. 洗易褪色的衣服,可先将衣物放入盐水中泡上约30分钟,然后用清水洗净,再按一般洗涤方法洗涤。
      这样就可以防止衣服褪色,尤其是黑色或红色的衣服,效果更为显著。 4. 毛衣洗涤时易褪色,如果用凉茶水先将毛衣浸泡10分钟,再按一般洗涤方法洗涤,经过这种方法洗涤后,毛衣不但能洗得干净,而且不会褪色。 5. 有色衣料因洗涤不当而褪色会影响其美观。
      染料大多易在水中溶化;潮湿状态下染料在阳光的作用下也易褪色;染料和纤维纹路结合得不够牢固的,洗涤时也会褪色。所以,为使衣料不褪色,除应注意洗涤时不要在热水、肥皂水、碱水中长时间浸泡,不要用洗衣板或毛刷搓刷以外,洗涤时可在水中放些盐,再用清水漂洗干净,也是防止衣服褪色的好方法。
       bu yao yong xi yi fen!。

    地***

  • 用盐水浸泡,轻揉,不要在阳光下次爆晒

    y***

  • 加一些柔顺剂就好了,我试过。

    燃***

  •   1.新买的纯棉背心、汗衫,用开水浸洗后再穿,可耐磨且不褪色。
      2.牛仔裤洗时易褪色,洗前先将其放在冷的浓盐水中浸泡约2小时,再用肥皂洗涤就不易褪色了。对于褪色严重的可以浸在盐水中24小时,再洗净(盐水只要尝起咸咸的就可以了),
      3.洗易褪色的衣服,可先将衣物放入盐水中泡上约30分钟,然后用清水洗净,再按一般洗涤方法洗涤。
      这样就可以防止衣服褪色,尤其是黑色或红色的衣服,效果更为显著。   4.毛衣洗涤时易褪色,如果用凉茶水先将毛衣浸泡10分钟,再按一般洗涤方法洗涤,经过这种方法洗涤后,毛衣不但能洗得干净,而且不会褪色,还能延长穿用年限。   5.有色衣料因洗涤不当而褪色会影响其美观。
      染料大多易在水中溶化;潮湿状态下染料在阳光的作用下也易褪色;染料和纤维纹路结合得不够牢固的,洗涤时也会褪色。所以,为使衣料不褪色,除应注意洗涤时不要在热水、肥皂水、碱水中长时间浸泡,不要用洗衣板或毛刷搓刷以外,洗涤时可在水中放些盐,再用清水漂洗干净,也是防止衣服褪色的。

    洛***

  • 新衣服洗第一次的时候用温水浸泡,水里加适量的食盐,浸泡半小时 在这期间也可用手轻轻搓揉。这样可以加强衣服的色牢度

    y***

  • 在洗衣服的时候,一些有色的衣服常常掉色,使衣服失去了原有的色彩,就会变得陈旧。怎样防止有色衣服不掉或者少掉色呢!
    衣服掉色和染料性质、印染技术有关。一般染料大多数容易在水里(尤其是在肥皂水、碱水和热水里)溶解;潮湿状态下染料受阳光照射容易褪色;染料和衣料结合得不牢固的也容易掉色。根据以上这些特点,如果在洗有色衣服时,就不要用肥皂和热水泡后再用洗衣板或刷子刷。为使衣服不掉色,一是洗得要勤要轻;二是用肥皂和洗衣粉洗衣时,要事先在水里放些盐(一水桶一小汤匙,最好是精盐),然后用清水漂洗干净。

    l***

  •   有色衣料会掉色,这和染料性质、印染技术有关。如一般染料大多容易在水里(尤其是在肥皂水、热水和碱水里)溶化。潮湿状态下染料也易受阳光作用褪色。染料和纤维纹路结合得不够坚固的,洗涤也易褪色。
    为使衣料不掉颜色,一是洗得勤洗得轻;二是用肥皂水和碱水洗的话,必须在水里放些盐(一桶水一小匙);三是洗后要马上用清水漂洗干净,不要使肥皂或碱久浸或残留衣料中;四是不要在阳光下曝晒,应放在阴凉通风处晾干。
       巧防衣服褪色 1、用直接染料染制的条格布或标准布,一般颜色的附着力比较差,洗涤时最好在水里加少许食盐,先把衣服在溶液里浸泡10--15分钟后再洗,可以防止或减少褪色。 2、用硫化燃料染制的蓝布,一般颜色的附着力比较强,但耐磨性比较差。
      因此,最好先在洗涤剂里浸泡15分钟,用手轻轻搓洗,再用清水漂洗。不要用搓板搓,免得布丝发白。 3、用氧化燃料染制的青布,一般染色比较牢固,有光泽,但遇到煤气等还原气体容易泛绿。所以,不要把洗好的青布衣服放在炉旁烘烤。 4、用士林燃料染制的各种色布,染色的坚牢度虽然比较好,但颜色一般附着在棉纱表面。
      所以,穿用这类色布要防止摩擦,避免棉纱的白色露出来,造成严重的褪色、泛白现象。 。

    青***

  •   褪色衣物的洗涤
      可先将衣物放在5%的食盐温水中浸泡半小时再洗,也可在洗涤时加少量明矾可避免或减少褪色。
    鲜艳衣物的洗涤
      洗涤完成后,进行漂洗时,加少量薄荷清油(可用花露水代替)浸泡10分钟,脱水2—3分钟,低温烘干。
    黑色衣物的洗涤
      漂洗时,在水中加些浓茶、咖啡、啤酒等,可使衣物的光泽如初。
       白色衣物的洗涤   应分开洗涤,要想更加洁白,可在漂洗完成后,在水中滴3—5滴纯篮墨水,搅匀后,将衣物浸入2分钟晾干即可,白色衣物上的黄渍可在洗涤时在洗衣粉中加少量氨水和纯蓝墨水数滴(生姜100克切片,防水中煮3分钟,放入草酸数粒,正常清洗即可,洁白如初,织物发黄洗不出本色时可用)即可将黄渍洗掉。
       硬领衬衣的洗涤   衬衣硬领一般是麻布和树脂布做的,洗涤时先用洗衣粉溶液浸泡15分钟用软刷轻轻刷洗,不可拧干,不可用力搓擦。 过脏衣物的洗涤   洗涤过脏的衣物,不是增加洗涤剂用量,而是增加洗涤次数,在洗涤时可加入少量氨水,使溶液呈弱碱性。
       紧身衣物的洗涤   用弱酸性或中性洗涤液,不可用力搓擦。洗涤时加适量糖,可保护衣物弹力。 牛仔衣物的洗涤   洗前先将衣物放于冷浓盐水中浸泡2小时,再用皂液刷洗 毛料衣物的洗涤   一般先将衣物放入冷水中浸泡15分钟,取出放入中性洗涤剂或丝毛专用清洗剂浸泡5—6分钟,洗时不要用力搓擦,重渍部分用棕刷轻轻刷洗,温水漂洗最后用冷水,漂洗最后一遍时,加少量醋酸中和残留的碱性中温烘干。
       羊毛衫的洗涤   碱对羊毛危害很大,宜用中性或专用清洗剂,可在30℃温水中洗涤,漂洗也用温水,脱水20—30秒,过长容易变形,要想洗后保持柔软,可在最后一次漂洗时,在水中加少量甘油即可,为防止绣衣或提花羊毛衫在洗涤时互相串色可将毛衫叠成条形,在清水中浸透取出,在温水(30℃以下)洗涤液中轻轻揉搓,洗5分钟漂洗后,放在0。
      5%醋酸水中浸泡5分钟,中和碱性,使色泽鲜艳,又能回色,取出。 羽绒服的洗涤   水量不宜过多,用中性洗涤剂,机洗必须用滚筒洗衣机,漂洗时加少量醋酸中和泡沫,脱水2—3分钟,低温烘干。 绣花织物的洗涤   先将绣花织物的一角浸湿,然后在绣花处用白布擦几下,如白布染上色,说明绣线是掉色的,第一次可用5%的温盐水洗,以后可用普通洗涤剂洗,洗涤时加少量醋酸,不可手拧,甩干1。
      5分钟,低温烘干。 毛毯的洗涤   用中性洗涤剂温水洗涤,如是纯毛毛毯,漂洗时放入50克冰醋酸,可使毛毯鲜艳如初,中温烘干,干后最好用刷子将绒毛刷整齐,以恢复原用的绒软手感和外观。大的毛毯很难洗净,可加少量氨水。 晴纶毯的洗涤   先用冷水浸泡30分钟,后用中温洗涤(40℃-50℃),由于晴纶毯耐磨性差,洗涤时间不宜过长。
       洗衣助剂 中性洗涤剂:厨房专用洗涤剂,适用于丝、毛织物。
       碱性洗涤剂:氨水、硫酸苏打 酸化剂: 属漂白剂,如次氯酸钠等 其它去污剂:牙膏、食用醋也可做为去污剂使用 冰醋酸 : 无色透明液体,主要用于去除纤维中残留碱液起中和作 用, 消除极光,保护衣料 氨水:碱性药剂,对汗渍、血渍、漆渍等多种污渍有去除作用 丙三醇:透明粘稠状液体,可对蛋白质纤维上的污渍进行清洗 无水硫酸钠:白色粉末,用于洗涤过程中增强对脏重部位污垢分解处理 多聚磷酸钠:白色粉末,用于增强去污效果 。

    发***

  •   如何防止衣物褪色?
    1. 新买的纯棉背心、汗衫,用开水浸洗后再穿,可耐磨且不褪色。$+3
    2. 牛仔裤洗时易褪色,洗前先将其放在冷的浓盐水中浸泡约2小时,再用肥皂洗涤就不易褪色了。R
    3. 洗易褪色的衣服,可先将衣物放入盐水中泡上约30分钟,然后用清水洗净,再按一般洗涤方法洗涤。
      这样就可以防止衣服褪色,尤其是黑色或红色的衣服,效果更为显著。tmL 4. 毛衣洗涤时易褪色,如果用凉茶水先将毛衣浸泡10分钟,再按一般洗涤方法洗涤,经过这种方法洗涤后,毛衣不但能洗得干净,而且不会褪色,还能延长穿用年限。, m2pB 5. 有色衣料因洗涤不当而褪色会影响其美观。
      染料大多易在水中溶化;潮湿状态下染料在阳光的作用下也易褪色;染料和纤维纹路结合得不够牢固的,洗涤时也会褪色。所以,为使衣料不褪色,除应注意洗涤时不要在热水、肥皂水、碱水中长时间浸泡,不要用洗衣板或毛刷搓刷以外,洗涤时可在水中放些盐,再用清水漂洗干净,也是防止衣服褪色的好方法。
       夏季防衣服褪色有窍门 1、反晒法。晾干衣服时,把衣服反过来,衣里朝阳,衣表背阴。 2、加剂法。人造纤维衣服洗涤时,要在水中加一些食盐;洗高级的衣料可以在水里加少量的明矾,这些都可以避免或减少衣服褪色。 3、酸洗法。洗涤有色布料衣服时,在洗涤剂中加1-2匙食醋,也能防止衣服褪色。
       买回来后用盐水泡泡先 平时洗也可加点盐就不会掉色了 回答者:澜岸 - 见习魔法师 二级 11-3 10:05 洗的时候,你可以试着加一点盐,大概一件衣服3~5克左右,会有很好的效果 另外你也可以试试带有涤彩成份的洗衣粉或者金纺 晾晒时尽量避开阳光 回答者:滕翰 - 魔法学徒 一级 11-3 10:06 最好放起来不要穿那样就不会掉色了 回答者:edison_1983 - 童生 一级 11-3 10:07 有色衣料会掉色,这和染料性质、印染技术有关。
      如一般染料大多容易在水里(尤其是在肥皂水、热水和碱水里)溶化。潮湿状态下染料也易受阳光作用褪色。染料和纤维纹路结合得不够坚固的,洗涤也易褪色。 为使衣料不掉颜色,一是洗得勤洗得轻;二是用肥皂水和碱水洗的话,必须在水里放些盐(一桶水一小匙);三是洗后要马上用清水漂洗干净,不要使肥皂或碱久浸或残留衣料中;四是不要在阳光下曝晒,应放在阴凉通风处晾干。
       1、用直接染料染制的条格布或标准布,一般颜色的附着力比较差,洗涤时最好在水里加少许食盐,先把衣服在溶液里浸泡10--15分钟后再洗,可以防止或减少褪色。 2、用硫化燃料染制的蓝布,一般颜色的附着力比较强,但耐磨性比较差。因此,最好先在洗涤剂里浸泡15分钟,用手轻轻搓洗,再用清水漂洗。
      不要用搓板搓,免得布丝发白。 3、用氧化燃料染制的青布,一般染色比较牢固,有光泽,但遇到煤气等还原气体容易泛绿。所以,不要把洗好的青布衣服放在炉旁烘烤。 4、用士林燃料染制的各种色布,染色的坚牢度虽然比较好,但颜色一般附着在棉纱表面。
      所以,穿用这类色布要防止摩擦,避免棉纱的白色露出来,造成严重的褪色、泛白现象。 参考资料:新浪分类高邮站 回答者:快乐走好每一步 - 经理 四级 11-3 10:09 新衣服要先用含少量的醋水浸泡,然后轻柔一下!以后洗时可加入少许盐,但是说实话多少还是会褪一点的,只是衣服的颜色会保持的久些!最主要的是在买衣服时要选好料,衣服做事要换的吗,不会穿很久很久的,旧的不去新的不来吗!如果是很昂贵的衣服那它的料子应该不会差,衣服褪色是很自然的事何必要刻意去阻止它的发生呢! 回答者:阮晓丽 - 试用期 一级 11-3 10:15 牛仔类衣服先用盐水泡至少1个小时再洗就行了 回答者:xm291970 - 试用期 一级 11-3 10:35 掉色的请用84消毒液来洗,复杂性的问题就解决了! 回答者:和和平共处 - 魔法学徒 一级 11-3 10:43 1、新买的纯棉背心、汗衫,用开水浸洗后再穿,可耐磨且不褪色。
       2、牛仔裤洗时易褪色,洗前先将其放在冷的浓盐水中浸泡约2小时,再用肥皂洗涤就不易褪色了。 3、洗易褪色的衣服,可先将衣物放入盐水中泡上约30分钟,然后用清水洗净,再按一般洗涤方法洗涤。这样就可以防止衣服褪色,尤其是黑色或红色的衣服,效果更为显著。
       4、毛衣洗涤时易褪色,如果用凉茶水先将毛衣浸泡10分钟,再按一般洗涤方法洗涤,经过这种方法洗涤后,毛衣不但能洗得干净,而且不会褪色,还能延长穿用年限。 5、有色衣料因洗涤不当而褪色会影响其美观。染料大多易在水中溶化;潮湿状态下染料在阳光的作用下也易褪色;染料和纤维纹路结合得不够牢固的,洗涤时也会褪色。
      所以,为使衣料不褪色,除应注意洗涤时不要在热水、肥皂水、碱水中长时间浸泡,不要用洗衣板或毛刷搓刷以外,洗涤时可在水中放些盐,再用清水漂洗干净,也是防止衣服褪色的好方法。

    俺***

  • 搂上回答的不错,在此我再补充一点:凡是红、黄等暖色的颜料或是染料都是不牢固的,所以你洗衣服时注意你使用的洗净剂里面是否含有漂白剂(大多洗衣粉里面含有不同剂量的漂白剂),尤其洗纯棉的衣服,就更容易掉色,就算是黑颜色的衣服洗过几次也会掉色,第一次洗新衣服时用盐水浸泡是个好办法,可以增加颜色的牢固性,最好使用中性肥皂洗过之后马上漂洗干净再用柔顺剂浸泡20分钟就可以了。好的柔顺剂虽然可以增强颜色的鲜艳和牢固,但是衣服洗的次数多了必然会褪色的。不知道我说的是否正确,见笑了。

    老***

  • 我第一次洗新衣服的时候,都是在放半桶水,水里发上一点食盐,搅拌溶化后,把新衣服丢进去,泡几个小时,我试了好几次,个人感觉效果挺明显的。

    我***

  • 衣服染了色,用什么东西可以洗掉呢

    b***

  • 衣服洗第一水的时候用温水浸泡,水里加适量的食盐,浸泡半小时 在这期间也可用手轻轻搓揉。
    也可以用蓝月亮的柔顺剂.

    y***

  • 现在蓝月亮和立白等洗涤剂厂家都有专六解决这种问题的洗涤剂卖,超市都有卖。

    新***

  • 用洗涤剂洗就不会

    飞***

  • 放点醋浸泡一下就行了

    从***

  • 新衣服洗涤时不掉色? 首先要买好的衣服,2)要买好的洗衣粉。3)要用滚筒洗衣机洗。如是全棉衣服,掉一点色更有品味了。

    打***

  • 第一次洗用淡盐水泡泡,以后洗反过来用洗洁精洗

    秋***

  • 新衣服洗第一水的时候用温水浸泡,水里加适量的食盐,浸泡半小时 在这期间也可用手轻轻搓揉。这样可以加强衣服的色牢度

    1***

  • 告诉你个简单而且很好用的办法。反面洗涤。

    超***

  •   1.新买的纯棉背心、汗衫,用开水浸洗后再穿,可耐磨且不褪色。
      2.牛仔裤洗时易褪色,洗前先将其放在冷的浓盐水中浸泡约2小时,再用肥皂洗涤就不易褪色了。对于褪色严重的可以浸在盐水中24小时,再洗净(盐水只要尝起咸咸的就可以了),
      3.洗易褪色的衣服,可先将衣物放入盐水中泡上约30分钟,然后用清水洗净,再按一般洗涤方法洗涤。
      这样就可以防止衣服褪色,尤其是黑色或红色的衣服,效果更为显著。   4.毛衣洗涤时易褪色,如果用凉茶水先将毛衣浸泡10分钟,再按一般洗涤方法洗涤,经过这种方法洗涤后,毛衣不但能洗得干净,而且不会褪色,还能延长穿用年限。   5.有色衣料因洗涤不当而褪色会影响其美观。
      染料大多易在水中溶化;潮湿状态下染料在阳光的作用下也易褪色;染料和纤维纹路结合得不够牢固的,洗涤时也会褪色。所以,为使衣料不褪色,除应注意洗涤时不要在热水、肥皂水、碱水中长时间浸泡,不要用洗衣板或毛刷搓刷以外,洗涤时可在水中放些盐,再用清水漂洗干净,也是防止衣服褪色的。

    w***

  •   如何防止衣物褪色?
    1. 新买的纯棉背心、汗衫,用开水浸洗后再穿,可耐磨且不褪色。$+3
    2. 牛仔裤洗时易褪色,洗前先将其放在冷的浓盐水中浸泡约2小时,再用肥皂洗涤就不易褪色了。R
    3. 洗易褪色的衣服,可先将衣物放入盐水中泡上约30分钟,然后用清水洗净,再按一般洗涤方法洗涤。
      这样就可以防止衣服褪色,尤其是黑色或红色的衣服,效果更为显著。tmL 4. 毛衣洗涤时易褪色,如果用凉茶水先将毛衣浸泡10分钟,再按一般洗涤方法洗涤,经过这种方法洗涤后,毛衣不但能洗得干净,而且不会褪色,还能延长穿用年限。, m2pB 5. 有色衣料因洗涤不当而褪色会影响其美观。
      染料大多易在水中溶化;潮湿状态下染料在阳光的作用下也易褪色;染料和纤维纹路结合得不够牢固的,洗涤时也会褪色。所以,为使衣料不褪色,除应注意洗涤时不要在热水、肥皂水、碱水中长时间浸泡,不要用洗衣板或毛刷搓刷以外,洗涤时可在水中放些盐,再用清水漂洗干净,也是防止衣服褪色的好方法。
       夏季防衣服褪色有窍门 1、反晒法。晾干衣服时,把衣服反过来,衣里朝阳,衣表背阴。 2、加剂法。人造纤维衣服洗涤时,要在水中加一些食盐;洗高级的衣料可以在水里加少量的明矾,这些都可以避免或减少衣服褪色。 3、酸洗法。洗涤有色布料衣服时,在洗涤剂中加1-2匙食醋,也能防止衣服褪色。

    b***

  • 现在的衣服大多数都掉色,它不象丝绸衣服,用盐水浸泡能减少褪色的程度,但多少还是要掉些颜色,浸泡15分钟左右就可以了.

    轩***

  • 新衣服洗第一水的时候用温水浸泡,水里加适量的食盐,浸泡半小时 在这期间也可用手轻轻搓揉。这样可以加强衣服的色牢度

    墨***

  • 洗三四次以后就不怎么掉了.新衣服都这样.

    青***