怎么写一篇关于《谈恋爱是利大于弊还是弊大于利》的论文?

最近我们老师让我们写一篇关于《谈恋爱是利大于弊还是弊大于利》的论文!字数是1500字以上!我去网上找也没有找到好的,所以来请教一下各位。谢谢!

好评回答
      -------- 大学生恋爱是利大于弊,还是弊大于利
    李清照曾在《元宵·永遇乐》中这般写道“落日熔金,暮云合壁,人在何处。染柳烟浓,春意知几许。元宵佳节,融和天气,次第岂无风雨。”我不知这位千古女词人在临安写这词时看到的景致是不是和我现在看到的一样,眼前的西天残阳如血,晚霞在浓郁的金红底色上层层叠叠着五光十色,云朵散乱无章斑驳陆离。
       校园里有很多桂花树,我坐在桂花树下,这是融和的天气,可这不是诗人笔下的元宵佳节,而仅仅只是洋人的圣诞,我在校园里找了很久,总算在一些常青的树木中看到了绿色,不仅是看到了绿色还看到了一对对的情侣在亲亲我我的,很公然的,好象怕别人不知道似的在公共场合放肆亲热,我感叹“次第岂无风雨”。
       爱情是生活中的诗歌和太阳,滋润着美好的生活”。正值青春妙龄的大学生对爱情必然充满了浪漫的幻想与憧憬。随着人们的社会观念和生活方式的变化,恋爱问题已渗透到大学生的学习、生活、人生态度、理想等各个方面。在大学这个主要由二十几岁的年轻人聚集在一起的小社会中,大学生恋爱现象已由过去的犹抱琵琶半遮面转化为在爱河中公开徜徉,进而成为校园内众生要面对的一个现实问题。
       大学生挤过了独木桥后,学习压力缓解了,课余闲暇时间多了,面对的是崭新的、丰富多彩的大学生活。在短暂的新鲜与好奇过后,漫长的思乡情绪就会萦绕心头,而且大多数大学生都是独生子女,独立生活能力相对减弱,集体生活经验少,一时难以适应学习和生活的双重压力,一旦学习目的不明确,难免会出现空虚、无聊,再看到周围同学出双入对,花前月下,爱情就以其特有的诱惑力吸引这些空虚的大学生。
       大学生恋爱是利大于弊,还是弊大于利,一直是仁者见仁,智者见智。持有利观点的人称,大学生谈恋爱,生活上可以相互关心,相互爱护;精神上相互促进,相互安慰,解除思乡之情;学业上相互勉励,共同提高,促进双方上进心的增强。其实这是理想化的爱情观,在真正的生活中你会发现,现实中的爱情并没有你所期待的那么美好。
       持不利观点的人则认为大学生在校期间恋爱,一则过早地进入两人世界,精力过于分散,不利于上进心的培养,会严重影响双方的学业;二则大学生在恋爱过程中矛盾多,挫折大,往往很难把握准确适度。大学生虽然生理上已经成熟,但在心理发展上存在着不均衡性,情绪波动较大,易感情用事,而一旦失恋,如果得不到合理的情绪疏导,后果不堪设想;三则正在恋爱中的大学生,人际交往的指向性很强,往往与原来的伙伴疏远,甚至脱离集体,造成同学间的隔阂而影响团结,对集体的责任感也被男女之情所代替,既不利于个人角色的塑造和成长,也不利于集体的发展;就业的趋向也是一直困绕恋爱中的大学生的敏感问题,虽然在口头上表示“只在乎曾经拥有,不在乎天长地久”,而一但劳燕分飞各西东,又岂是毕业时一句“Bye-Bye”,就能了结的! 这时我倒怀念起我们父辈的恋爱来。
      那个年代的人们不说什么爱情境界,至少想法比较单纯,通常把找一个“心地好,手脚勤”的对象好好过日子作为恋爱的初衷。即便到了20世纪80年代及90年代初,社会尤其是校园的恋爱空气依然比较纯净。随着物质魔力的逐渐扩展渗透,爱情终于无可幸免地受到了污染。
       太阳在白天放射光明,月亮在夜晚投洒青辉……它们是相反的,你能不能告诉我太阳和月亮谁是谁非呢?上帝创造了一个复杂的世界,是与非之间矛盾又统一着。拿出这样一个话题:大学生恋爱利大还是弊大。哲学上要求要用一分为二的观点看待问题。笔者也总结了一些人的观点,从学习方面、从情感方面,从精力方面、从毕业工作方面谈谈利与弊 所以,我认为大学生恋爱仍是弊大于利。
      心理学家经测定证明, 20-24岁是人的一生中学习的最佳年龄段,大学生在校以至毕业后的几年,既是一个人智能发展的全盛时期,又是为未来事业打基础的关键时期,三四年的大学生活是短暂而宝贵的,年轻的大学生们切莫把黄金时间消磨在卿卿我我之中,而应立志奋发成才,待到功成名就时,天涯何处无芳草。
       一、学习方面 如果两个正在谈恋爱的人一起学习,会觉得学习是一件十分有意义的事情。女生比较感性点,男生相对来讲比较理性点。可以在所学的专业上有互补的功效。所谓男女搭配,干活不累,学习也一样。若彼此有督促,彼此有勉励,互相学习,互相帮助,未尝不是一件好事。
      与心仪的人在一起学习能提高学习的动力。有首歌唱是《爱情加速度》,爱情,提高了学习的兴致,把时间加速,提高学习的效率。占旭刚不也是在一次名人级的举重中因为女友的突然出现本来与冠军失之交臂却再次摘下了桂冠吗? 如果两个人在一起学习是为了在一起而学习,则是醉翁之意不在酒了。
      学习是为了体验在一起那种美好的默契,而不是为了学习。时间在摊开的书本中慢慢流失。可见,爱情,使时间的脚步减缓了。再者,大学为我们提供了一个锻炼自己能力的平台,有许多的社交的机会,学习更多的东西来开阔视野。但是,只有两个人的世界,则是大大 缩小了交际圈。
       二、精力方面 热恋中的一对情侣牵手在校园小径上,在依依杨柳湖畔……自成为一道浪漫的风景线。和一个自己很聊得来的恋人在一起是一件十分幸福的事情。世界也会因此而变得美丽多姿。恋爱的目的是指向婚姻的,现在的精力投入,可以增进互相了解,减少了以后的时间来互相了解对方。
       若是谈恋爱的男女把时间和精力过多投入到谈恋爱中,则视为浪费时间了。如果把这样的精力放在学习上,则有很大的产出。大学里有许多的考级,有许多的竞赛,有许多锻炼自己能力的活动,积极参与对于一个人素质的提高很有帮助。作为一名大学生还是名符其实的消费者,父母含辛茹苦地把孩子拉扯长大,好不容易送进大学殿堂,花了很多的心血。
      如果把这样的宝贵时间和金钱浪费了,则未免太可惜了。再加上以后路还很长,工作未定,要两人在一起要经受得住以后各种各样的现实的考验。是否要加码于校园恋 情是个令人深思的问题。 三、情感方面 在传道书中讲到,两个人总比一个人好。若是跌倒,这人可以扶起他的同伴;若是孤身跌倒,没有别人扶起他来。
      每一个人都有一个属于自己的情感孤岛,每一个人都渴望别人的理解与爱。若是两个人在一起,则可以排遣孤寂。若有软弱的时候,可以有互相的沟通,有互相的了解。这也是处理人际关系的一个学习的方面。但是,两个不同的人在一起,有着不同的性格,总会有产生摩擦的时候。
      这时候,是学习包容的时候了。为了挽回彼此之间的这段恋情,就要容纳对方的不足之处了。学会包容,学会对对方的理解,这是一门十分重要的功课。 然而,若是一味地期望两个人在一起,便会产生一种依赖感。“小鸟依人”固然是一道美丽的风景。但是过多的依赖,会有缺少独立的能力。
      特别是在谈恋爱的女生会对男生产生强烈的依赖性。我发现,一般还没谈恋爱的女生会有更强的自立能力,并且在学业在工作上会有更多的追求。况且,两个人相处的时间久了,矛盾自然会增多,会发现对方更多的缺点。若此时,两个人都不买帐,谁也不肯让谁,含怒生气到日落,则给撒旦留下了攻击的机会。
      恋爱,固然美好,但是失恋却是一件十分痛苦的事情。爱情,能破碎完整的心灵,只有尝过失恋的痛苦的断肠人才能体会。失恋带来的伤痛是无人能够弥补的。情感的线弦有时候是那么的脆弱,脆弱到不可一击。因为虽是大学生,但是心智还不够成熟,很难承受得起失恋带来的后果。
      这已经不是单单情感上的问题了,而是会影响学习,影响信仰等等。要是,自己还没具备谈恋爱的素质,则最好不要谈。 四 4、没有建立家庭的基础和条件 主观上认为爱情与学业并不冲突。调查结果表明大多数学生能够正确看待学业与爱情的关系,他们赞成大学阶段应该以学业为主,爱情应当服从学业。
      同时他们又渴望自己可以爱情学业两不误,认为自己有能力处理好这两者的关系。但从个案分析和访谈中可以发现,这只是学生们的主观愿望,实际上真正可以做到的并不多。有句俗语叫做“爱情让人变笨”,特别是那些情窦初开的学生,很容易被强烈的情感冲昏了头脑,感情与理智的天平不由自主地就倾斜了。
       很多弟兄姊妹会出于这样的动机去谈恋爱:找个姊妹谈恋爱。为什么?因为可以两个人在寻求主的道路上彼此勉励,彼此帮助。哦,我想说这是一个非常好的想法。然而只是一个好的想法而已。彼此勉励,彼此帮助我们不去谈恋爱,做一般的弟兄姊妹一样可以啊。
      恋爱不应该以这样的目的去谈,而神祝福的真正的爱情,你却一定可以在恋爱的过程中享受到。有时,我们把爱情看得太简单太美好了。然而恋爱需要真实地去考量到将来真正每天一起生活,一起吃喝,这些生活与文化中相斥的事务,是不是会导致争吵?举个例子,我们看到杨过和小龙女“从此幸福的生活在一起后。
      ”(童话中经常出现的一句话)有一天,小龙女会不会和杨过这样说:“过儿,现在金轮法王也改邪归正了,我也不是什么古墓派掌门了,经济不景气,我们收入又不多,你这雕兄每餐都要四斤牛肉五斤白干,我们仅仅拿它做交通工具,这样太奢侈了,我们让它重归大自然吧。
      ”而杨过就会说雕怎么跟他出生入死……然后,他们两人就吵架再冷战……是的,也许这只是一个笑话,真实生活中的许多事情的确需要我们考量。面包要我们去赚,牛奶也须我们用汗水换取。 在整个寻求伴侣的过程中,等待是辛苦的,但是为了拥有合神心意伴侣的那一刻,所有的等待都值得。
      男女的交往,是一门永远学习不完的学问。在整个过程中,即使是一场合神心意的恋爱,仍然会有许多意料不到的事情发生,需要双方不断的调适,一起去解决,一起来成长。爱不只一个字,爱是一种责任,爱是一种付出,爱是一种等待,爱是一个盟约。

    p***