莆田妈祖祭奠的起源、形式、活动?

好评回答
      福建湄洲妈祖文化旅游节举行 台 湾等数千信众参加(转帖)
      人民网莆田11月19日电 记者江宝章报道:福建湄洲妈祖文化旅游节今天在莆田湄洲岛妈祖的诞生地 隆重举行,来自祖国大陆,以及台 湾53个妈祖宫庙和世界其他地方的妈祖信众、海内外来宾共数千人参加了开幕式。
         上午9时30分,祭祀大典在湄洲岛天后广场拉开帷幕,保持宋代古制的祭典仪式使场面更加庄严肃 穆,恢宏壮观。祭典结束后举行的“妈祖情缘”广场文艺表演,以歌舞的形式展现了妈祖文化“博爱、 平安、和平”的主题,表现了两岸人民同根同源,血脉相连,祈盼统一的情怀,以及莆田市的风土人情 和建设成就。
         妈祖是海峡和平女神,在世界上特别是东南亚,以及我国沿海地区和台 湾省拥有众多的信众。妈祖 文化在两岸文化交流中起着重要作用。1997年1月至5月,湄洲妈祖金身巡游台 湾103天,驻跸36个宫 庙,接受台 湾妈祖信众1000万人次的朝拜,在台 湾岛内引进了巨大反响。
      1998年初,应世界各地妈祖 信众的要求,成立了“世界妈祖信众联谊会”,并成立以湄洲妈祖祖庙董事会为牵头的筹备工作小组, 2002年,根据许多专家和学者的建议,将“世界妈祖信众联谊会”改为“中华妈祖文化交流协会”,并 于2002年9月在湄洲妈祖文化旅游节期间,成立了“中华妈祖文化交流协会”筹备工作小组。
      目前,“ 中华妈祖文化交流协会”审批手续正在顺利办理中。

    有***