大白菜窖藏的贮藏技术是怎样的?

全部答案

  •   窖藏我国北方地区采用较多。菜窖可分为棚窖和通风贮藏窖两种。棚窖通常长20〜50米、宽2。5〜3。0米、高2米;每隔 2〜3米留一个通风口。通风贮藏窖属于永久性建筑。每间窖的容积比棚窖稍大一些。通风窖内设有隔热保温层,又有较理想的通风系统,适合在大白菜的集中产地采取。
      适时把经过晾晒、整修好的菜棵运入窖内,码成1。5米高、1〜2棵菜宽的条形垛。菜垛之间保留一定的距离,以便通风和操作。管理人员能经过开关天窗或气孔通风换气。还能增设风机,釆取强制通风的办法解除过量的呼吸热和内源乙烯。贮藏期间应时不时翻倒菜棵,准时清除黄帮、烂叶或病棵。
      大白菜在窖内管理应分3个时期:入窖初期,从入贮到大雪或冬至,即11〜12月,此时外界气温和窖内温度都较高,菜棵的新陈代谢比较旺盛,应通过大量通风以及勤倒菜等措施来降温散热,每隔 7〜8天倒菜一次,即将下部菜倒到上部,将烂叶去掉。贮藏中期,从冬至到立春,即翌年1〜2月,此期气温最低,窖内菜棵的呼吸强度也变弱,应以防冻为主,每隔15〜20天倒菜一次,减少通风次数。
      贮藏后期,即翌年3月后,外界气温逐渐变暖,伴随菜棵的逐渐衰弱,其抗热和抗病能力也逐渐减弱,应以防热为主,每隔8〜10天倒菜一次,在夜间打开天窗、气眼,通风换气。如调控得当,通常能贮藏到第二年的3、4月再上市。

    我***