喝水也会中毒吗?

毒??为什么呢?

好评回答
      在一般人印象里,多喝水似乎是好事,但如今有专家提醒,过量饮水,可能会导致“水中毒”。

      有个姓张的小姐,对自己的“丰满”身材很不满意。听说多喝水既减肥又美容,一个星期来,她几乎每小时喝500至600毫升水。大约七天后,张小姐出现头痛、呕吐症状,经医生检查后发现,病根竟是“过量饮水”,患了“脱水低钠症”,俗称“水中毒”。
         专家指出,大量出汗后又大量补水,容易导致“水中毒”。有些人在热天干渴得难受,或在运动、劳作出汗之后,一口气来个“牛饮”,甚觉痛快,他们不知这可是一种错误的饮水方法。   原来,人在大量出汗后,不仅丢失水分,也丢失了不少盐分。如果大量饮水而不补充盐分,血液中的盐分就会减少,吸水能力随之降低,一些水分就会很快被吸收到组织细胞内,使细胞水肿,造成“水中毒”。
      这时,人就会觉得头晕、眼花、口渴,严重的还会突然昏倒。   年轻爱美的女性中“水中毒”的原因,一方面是因高温高湿度天气下,她们不自觉地饮水过量;另一方面是因不良生活习惯和错误的减肥、美容方法,盲目节食,大量饮水,又没有及时补充无机物、蛋白质和盐。
         专家还指出,人在大量出汗后感到口渴,并不完全是体内缺水,而是唾液量少而稠,嘴里发黏,咽喉干燥所致。这时喝水应先用水漱漱口,润湿口腔和咽喉,然后喝少量水,停一会儿后再喝一些,这才是正确的饮水法。 。

    德***

其他答案

  •   水中毒的原因及症状
    常说夏天要多喝水,可是喝水过量还会引起水中毒!
    专家介绍,过量饮用却会导致人体盐分过度流失,一些水分会被吸收到组织细胞内,使细胞水肿。开始会出现头昏眼花、虚弱无力、心跳加快等症状,严重时甚至会出现痉挛、意识障碍和昏迷,即水中毒。
      因此,有些女孩子想靠大量喝水来减肥的方法是很危险的。 据介绍,人们常认为水中毒只在意外溺水事件中出现,其实在日常生活中也时有发生,只是程度较轻、未引起重视而已。特别是夏季旅途中,人们往往玩得忘乎所以、汗流浃背,体内钠盐等电解质流失的概率很高,如果此时大量饮用淡水而未补足盐分,就会出现头晕眼花、呕吐、乏力、四肢肌肉疼痛等轻度水中毒症状。
       专家提醒,要避免水中毒,必须掌握好喝水的技巧。一要及时补充盐分。适当地喝一些淡盐水,以补充人体大量排出的汗液带走的无机盐。据介绍,在500毫升饮用水里加上1克盐,适时饮用。这样既可补充机体需要,同时也可防电解质紊乱。二要喝水少量多次。口渴时不能一次猛喝,应分多次喝,且每次饮用量少,以利于人体吸收。
      每次以100毫升至150毫升为宜,间隔时间为半个小时。三要避免喝“冰”水。夏季气温高,人的体温也较高,喝下大量冷饮容易引起消化系统疾病,最好不要喝5摄氏度以下的饮品。专家建议,喝10摄氏度左右的淡盐水比较科学。这样既可降温解渴,又不伤及肠胃,还能及时补充人体需要的盐分。

    y***

  •   过量饮水易患“水中毒”:
    在一般人印象里,多喝水似乎是好事,但如今有专家提醒,过量饮水,可能会导致“水中毒”。
        有个姓张的小姐,对自己的“丰满”身材很不满意。听说多喝水既减肥又美容,一个星期来,她几乎每小时喝500至600毫升水。
      大约七天后,张小姐出现头痛、呕吐症状,经医生检查后发现,病根竟是“过量饮水”,患了“脱水低钠症”,俗称“水中毒”。   专家指出,大量出汗后又大量补水,容易导致“水中毒”。有些人在热天干渴得难受,或在运动、劳作出汗之后,一口气来个“牛饮”,甚觉痛快,他们不知这可是一种错误的饮水方法。
         原来,人在大量出汗后,不仅丢失水分,也丢失了不少盐分。如果大量饮水而不补充盐分,血液中的盐分就会减少,吸水能力随之降低,一些水分就会很快被吸收到组织细胞内,使细胞水肿,造成“水中毒”。这时,人就会觉得头晕、眼花、口渴,严重的还会突然昏倒。
         年轻爱美的女性中“水中毒”的原因,一方面是因高温高湿度天气下,她们不自觉地饮水过量;另一方面是因不良生活习惯和错误的减肥、美容方法,盲目节食,大量饮水,又没有及时补充无机物、蛋白质和盐。   专家还指出,人在大量出汗后感到口渴,并不完全是体内缺水,而是唾液量少而稠,嘴里发黏,咽喉干燥所致。
      这时喝水应先用水漱漱口,润湿口腔和咽喉,然后喝少量水,停一会儿后再喝一些,这才是正确的饮水法。 参考文献: 健康频道 。

    蓝***