社保的基本养老险和商业养老险有何区别?

我对养老保险一窍不通,现在想有个初步了解,请帮忙!

社保的基本养老险非上班的人员能参加吗?
还是只能参加商业养老险?
两者有何区别呢?

比如:
我妻子原是一家公办中学的教师,她们学校每月都扣缴养老金,假如她现在为解决两地分居,从公立学校辞职,到同省的其他地级市的私立中学应聘,最好如何办理养老保险,相比之下才能有最好的保障呢?若该私立中学给办养老险呢,该如何办理?

烦请指点迷经.
问题补充:
商业养老险,是不是指的就是保险公司卖的险种,
若干年后,保险公司会不会不存在,或领不到保险金呢?
是从保险公司领吗?

好评回答
      1、社会保险不同于商业险最大的地方在于:社会保险不以盈利为目的,而商业险却不然。
       其他不同处:社会保险的经办机构大多数叫“社会保险局”,而商业的叫“××保险公司”。
       社会保险中的养老险是同每年当地的社会平均工资挂钩的,而商业保险却同社会平均工资并没有任何联系。
       社会保险在全中国的土地上,你只能购买一份,而商业保险可以购买很多份。 不同的地方还有很多,我就不一一详诉了。 2、非在职人员同样可以参加社会保险中的养老保险,当然得到你户口所在地去参加。 3、你夫人到同省的地级市的私立中学应聘后,那所私立中学应当为你夫人参加基本养老保险(基本养老保险是国家确立的五大社会保险之一,是强制参保的)。
      你首先应在私立中学所在地的社保部门开具“接收函”,然后再凭“接收函”到原来公立学校所在地的社保部门开具“转移介绍信”,然后再到私立中学所在地的社保部门办理就行了。 4、商业养老险就是指的在保险公司买的那种。中国的保险公司都是在中国保监会的监管下,一般情况下不会不存在的,等该领取商业养老险金时,商业保险公司会将你每个月的工资打到你的银行帐户上边。

       5、如果是单位办理,那么同户口和工作档案没有关系。如果是个人办理社会保险的养老险,就只能到你户口所在地的社保部门办理相关手续了。 6、目前是这样的: (1)、退休金在办理了退休时才能计算出来,这要根据当时的社会平均工资来计算。 (2)、目前,国家机关、事业单位还不需要缴纳养老保险,因为这两种都是靠国家财政发工资的,但现在全国正在改革,以后都需要缴纳养老保险的,所有退休的人员都将实行社会化管理。

    m***

其他答案

  • 假设60退休,61身故了,社保养老能拿多少钱?根本就没多少,交了一辈子钱大部分就都没了!所以还是再有一份商业保险比较有保障!

    集***

  •   所谓商业保险,是指通过订立保险合同运营,以营利为目的的保险形式,由专门的保险企业经营;商业保险关系是由当事人自愿缔结的合同关系,投保人根据合同约定,向保险公司支付保险费,保险公司根据合同约定的可能发生的事故因其发生所造成的财产损失承担赔偿保险金责任,或者当被保险人死亡、伤残、疾病或达到约定的年龄、期限时承担给付保险金责任。
         所谓社会保险,是指在既定的社会政策的指导下,由国家通过立法手段对公民强制征收保险费,形成社会保险基金,用来对其中因年老、疾病、生育、伤残、死亡和失业而导致丧失劳动能力或失去工作机会的成员提供基本生活保障的一种社会保障制度。   商业保险与社会保险的主要区别在于:(1)商业保险是一种经营行为,保险业经营者以追求利润为目的,独立核算、自主经营、自负盈亏;社会保险是国家社会保障制度的一种,目的是为人民提供基本的生活保障,以国家财政支持为后盾。
      (2)商业保险依照平行自愿的原则,是否建立保险关系完全由投保人自主决定;而社会保险具有强制性,凡是符合法定条件的公民或劳动者,其缴纳保险费用,接受保障,都是由国家立法直接规定的。(3)商业保险的保障范围由投保人、被保险人与保险公司协商确定,不同的保险合同项下,不同的险种,被保险人所受的保障范围和水平是不同的,而社会保险的保障范围一般由国家事先规定,风险保障范围比较窄,保障的水平也比较低。
      这是由它的社会保障性质所决定的。 保险本来对于业外人士来说就比较难懂,所以我一般比较喜欢用通俗易懂的方式来说明问题。 社保是国家的一种福利制度,目前包括有养老保险、医疗保险、生育保险、工伤保险和失业保险五种,大部分单位都会给员工办理养老和医疗,其它三种办得就比较少。
      社保有广覆盖,低保障的特点,所以不同情况的人所享受的保障差别不会太大,有点象吃大锅饭,反正饿不死,呵呵。 商业保险是要通过保险这个特殊的商品来赢利的,是有商业的特性的。商业保险比社保的分类更专业更细致,充分体现多投入多享受的原则,能够根据每个人的实际情况来量身定做。
      是社保非常有力的补充。 打个比方吧,社保就象饿了吃的饭,能让你不饿肚子,但你如果想吃肉,吃海鲜,那就要靠商业保险了。 社会养老保险,它是根据当年人均工资,按个人与企业缴纳的固定比例,在将来进入退休年龄时享有一定的养老金。社会养老保险是为了保障大多数社会成员年老时的基本生活需求而建立的,因此,不能指望光靠社保就能维持退休前的生活水平。
      而通过用商业养老做补充,可以避免退休时收入出现很大落差。 对老百姓来说,社保提供的医疗保障只能算是最基本的,一是社保对能报销的医疗项目和药品有严格的规定,很多项目不能报销;二是社保的报销金额有限;三是社保的报销对误工、营养品之类的费用都不覆盖。
      由此可见,一场大病仍会给老百姓带来沉重负担,那么选择合适的商业保险作为补充就显得尤其重要了。 目前市场上的商业医疗保险按赔付方式有费用型和补贴型两种。费用型保险以补偿为原则,保险公司负责赔付社保报销之后的余额。而补贴型保险可使被保险人一次性获得全额赔付或提供每日补助,有效弥补医疗费用的不足。
       综上所述,要做到全面保障,就应当结合自己的需要,将社保和商业保险组合投保。

    成***

  •    "算退休费"。除非就是本年度退休的。因为:
    1。社保的交费以上年度的全省职工平均工资为基数,如四川,2007年交费以2006年四川全省平均工资17852为基数。最低交费单位不能少于60%,个人不能少于70%为基数,2006年以15826为基数,05年以14063为基数,而2008年交多少,要等统计部门在2008年5月公布四川省07年职工平均工资才知。
       [ 转自铁血社区 ] 2。按规定职工养老保险退休时领养老金的条件是(四川省):城镇个体工商户:男满60,女50。实际交费年限15年以上;农村个体工商户:男满60,女55。实际交费年限15年以上。 3。养老金的计算办法: (1)基础养老金=(退休时上一年全省职工平均+本人指数化月平均工资)/2*缴费年限*1%; (2)个人帐户养老金=退休时个人帐户储存额/本人退休年龄相应的计以月数; (3)增发养老金=本人指数化月工资平均水平*增养老金合计比例*缴费年限 所以在你60岁退休,能拿我多少,只有商业保险的骗子才能告诉你, 一个真正的懂业务的社会保险人不会也不可能计算出来的。
      因为明年你交多少,后年你交多少,随全省在岗职工平均工资和年缴费比例变化而变化,每年都不同,所以养老金不能一次交纳,应分年度交。60或50就是你退休时那时候职工平均工资多少,无人能知。就是国家社保局局长都回答不了。 [ 转自铁血社区 ] 提醒两点: 一是千万不要支购买商业保险.中国的商业保险很不完善,所谓的保J会,只不过是被喂饱的狗.不信去看看近期交强险的新闻就晓得了,在首次向保监会提交的交强险行政复议申请被驳回后,律师孙勇再次对交强险中介制度提出质疑,并提请保监会取消这一制度。
      根据保监会发布的《关于加强机动车交通事故责任强制保险管理的通知》规定,“保险公司应选择经保险监管部门核准的中介机构开展交强险业务。手续费比例每单不得高于4%;中介业务手续费必须严格按有关规定支付。”但孙勇质疑说,该制度没必要且极不合理。他认为,单从数字上看,最高可达保费4%的手续费就“极不公平”。
      据他估算,我国每年交强险保费收入在1000亿元以上。根据4%的上限计算,保险中介每年从交强险保费收入中提取的中介手续费可达40亿元以上。而保险公司每年实际理赔的医疗费用尚不到40亿元。 此外他还指出,既然交强险是作为强制险推行的,就没有必要通过中介代理销售,“这样会人为增加交强险的运作成本,如果代理人将这一成本转嫁给投保人,就可获得近40亿元的暴利。
      ”孙勇称,据他了解,在短短的几个月期间,有的代理人一个人就非法占有交强险保费十多万元。 而其它的商业保险就理黑了,如"#宁保险"他们的推销人只说你交20年后拿几W,不说说以后你领取时,社会的物价有好高.几W到时能值多少?在这20年你交的费即使存银行利率加起来也差不了多少。
      还有他们的附加医疗保险你没病时年年他们的都收若生病了住院,下一年就强制你体检。要是你不幸去年得过的某些难治的病,。或不能彻底根治的疾病那他们就不再让倾斜角参保了,还有他们的霸王条款没人能看得懂,等你懂时那是你已吃亏的时候.想退保的时候对不起你交的保险要扣出啥手续费之类的你交的十来说不一定就只有1W甚至于几千了。
      为什么时候会这样呢?国为他们是商人,而且是只赚不赔的官商.他们的业务员提成达客户保额的30-40%,那些还只是临时工,正式职工的福利工资有好高只有他们才知道!真黑啊.不过据说保监会也醒了现在不准这么高的提成了.还有就是他们那样险中亏了(利润不够多)就停办,现在停办有九九洪福等。
      (如果不信你可以去查相关商业保险的黑幕文章) 二。所以你若要交保险那唯一的选择就是支参加社会保险了.现在各地社保对于操作上有一些土政策,但大的原则不敢变的。好多对社会保险有一定了解,都认为社保上的养老金水平低,那不假.如果两人同时参加工作一人在行政事业单位,一人在企业,那退休时行政事业养老金在两三千元以上不足为奇,另一人在一两千也是有可能的。
      那时企业改制时和国家改革对企业职工的牺牲。现在国家已注意到了,在今年两会上有好多代表也有提案。我们国家现社保政策还不够完美。但只会越来也越好的,去年退休职工调待(长工资)国家就出了400多个亿,相信经济发展了国家对社保补贴也来也多的。 社会保险属于劳动部门的事业机关,工资福利由国家发放,所收取的养老,工伤等全交入基金,连利息都不能动一分。
      其它社会保险基金案是个别胆子太大的人干的,这种人在那部门没有啊。 [ 转自铁血社区 ] 所以说,在国家养老政策还能全部包干的情况下,要解决养老还只有参加社会养老保险。如果你不信现在的社保,那可投资股市,存银行,购房以房养老。千万不要去参加商业保险。
      除非有一天商业保险改头换面了,要不然就是你钱多。 。

    江***

  •    社保为基础
      社会基本养老保险是我国社会养老保险体系的支柱,由国家依法强制实施,带有社会福利性质。
      社会养老保险金分为基础养老金(社会统筹)及个人账户两部分,基础养老金部分主要由单位缴纳,缴费比例是全部被保险人缴费基数之和的20%;个人账户部分主要由个人缴纳,缴费比例为本人上年度月平均工资的8%。
         这样,凡是已达退休年龄(男60岁、女50岁、女干部55岁),或者1998年规定实施前参加工作且个人缴费满10年,规定实施后满15年的人均可领取。每月领取的基本养老金=基础养老金+个人账户养老金+过渡性养老金。基础养老金是按退休前一年当地职工月平均工资×20%,缴费年限不满15年的按15%算;个人账户养老金则等于个人账户本息之和除以支取年限。
      支取年限的计算方式是假设60岁退休,如果届时的预期寿命是75岁(不考虑利息因素),计发月数就是180。过渡性养老金只针对“中人”(1998年7月1日前退休的人)发放。养老金全部由银行、邮局等社会服务机构发放,按月领取。   不过,如果您指望光靠社保就能维持退休前的生活水平可就错了。
      社会养老保险的目的是为保障老年人的基本生活需求,为其提供稳定可靠的生活来源。我国的社会养老保险也是为保障大多数社会成员年老时的生活而建立的,然而现在的社会养老保险制度是用在岗人员缴纳的养老费支付已退休人员的养老费,随着“生育高峰期”的一代步入老年,我国的社会养老制度将面临着巨大财政负担。
         商业保险更自由   由于社会养老保险的局限性,要想有优质的晚年生活,可以考虑购买商业养老保险,商业养老保险是社会基本养老保险的有益补充。   商业养老保险是商业保险的一种,它以人的生命或身体为保险对象,在被保险人年老退休或保期届满时,由保险公司按合同规定支付养老金。
      目前商业保险中的年金保险,两全保险,定期保险,终身保险都可以达到养老的目的,也就是都属于商业养老保险范畴。   商业养老保险与社会养老保险有着显著的区别。社会养老保险费用一般由参保人员的单位代扣代缴,一部分交给国家,一部分存入个人账户。商业养老保险的费用是投保人本人向投保的保险公司直接缴纳,钱交给商业保险公司。
      社会养老保险对每个社会成员有统一的养老金领取规则。而商业养老保险则根据投保人购买的产品不同而有所不同。   同时,社会养老保险是低缴费低保障,但保障相对稳定。而商业养老保险是高缴费高保障,因为和保险公司的经营情况挂钩,所以存在一定的风险和不稳定性。
         社会养老保险是一种政府行为,所以注定它只能从大众角度出发,注重保障社会大多数成员的利益,因此其保障水平比较低,只能满足人们最基本的生活需求。商业养老保险是一种市场行为,投保人可以根据自己的经济情况以及想要的养老保障设计养老保险。商业保险的缴费水平比社会养老保险高,相应的保障水平也高。
      并且用户可以灵活的选择保障程度。商业养老保险也可以当作一种强制储蓄的手段,帮助年轻人未雨绸缪,避免年轻时的过度消费。   在国外,商业养老保险是和房产、汽车并列的高档消费品。一个人在其一生之中从二十岁到六十岁只有大约四十年的时间有收入,因此必须考虑如何将这些收入连续的分配到没有收入的时间中去,购买养老保险便是满足这种需要的有效投资方式。
         社保、商保相结合   对于生活水平日益提高的老百姓,尤其是那些年轻人来说,将社保和商业保险相结合是应对养老问题的最好方式。   商业养老保险丰富了社会养老保险的种类,社会养老金只能按月领取固定数额,而商业养老险提供了更多的选择,可以是按月领、按年领、还可以是一次性领取一大笔资金,如两全保险;有的还可以在按月领取的同时在到一定年龄时再领取一部分养老金,如年金保险中给付的祝寿金、满期生存金。
      因此,消费者如果感觉每月或每年领取保险金很麻烦,或希望集中使用资金的话,在选择商业养老险的时候可以选择一次性返还的。   商业养老保险还拓展了社会养老保险的功能,现在人们都开始注重自己资金的升值,也开始注重投资。商业保险就不再局限于单一养老的功能,而是顺应市场补充了很多新功能,如:分红功能、最低保障收益、设立投资账户。
      而且商业养老险在购买的同时还可附带很多其他功能的附加险,如:医疗、意外、健康等,使消费者得到更全面的保障。消费者可以根据自己需求的不同侧重点去选择。   社会养老保险只对参保人活着的时候有保障,而商业养老保险却在保障人生存的同时也对投保人身故有所保障,这样保障也可使自己的家人和后代受益。
      因此,如果消费者是家里的经济支柱,或者想在身故后给家人留下一部分资金,就可考虑购买两全、或终身寿险。   社会养老保险虽然覆盖面相对广,但是一些边缘人群或特殊职业人被排除在社保之外,因此这部分人就一定要购买商业养老险来保证自己晚年的生活,建议这些人在购买养老险的同时,可附加一些其他保险,如:医疗、健康。
      一是这样的人群在各方面的保障都薄弱,二是这样购买产品组合也会划算些。 。

    t***