有关“仓”的股市术语的概念解释

建仓:买进股票的意思。一般用于庄家在股价低位耐心收集筹码的过程,也可称为“吸货”。如果某只股票有重大利好,庄家没有在低位耐心收集筹码的机会,也可能出现“拉高建仓”的情形。

清仓:卖光全部的股票。

半仓:买进某只(或全部)股票占用了资金总额的一半。

仓位:买进股票用掉的总金额占股票账户总金额的分数。

满仓:买进股票用掉的总金额占股票账户总金额的分数接近或等于100%。

轻仓:买进某只(或全部)股票占用了资金总额占股票账户总金额的比例较小。

重仓:买进某只(或全部)股票占用了资金总额占股票账户总金额的比例较大。

平仓:期货术语,指买入与自己持有的反方向的期货合约,以避免期货合约到期,被迫进行实物交割的操作。

强制平仓:我国股票市场初开时,允许透支200%买进股票,如果股民不幸遭遇股市(或所持个股)下跌,当股票市值已降至透支金额附近时,券商就会强行卖掉股票以收回透支金额。这就是“强制平仓”的概念。期货市场现在仍然执行透支和强行平仓制度。