股市中的术语:什么是集中度?它是如何计算出来的?

集中度是股市中的一个重要指标,它是否反映了某一股票的集中程度,或者股票的分散性。但是它是怎样计算出来的呢?敬请专家告知。谢谢。

好评回答
    集中度说的是在一个交易日或某个时间段在某个价格区间,主力持有该股票的集中程度,用%来表示。(具体计算好像比较复杂)
    说明筹码的密集程度。数值越高,表明越分散;反之越集中。
    还有一种基金持股的集中度:就是基金持股前十名的个股占整个仓位的比例。

    一***

其他答案

  • 所谓的筹码集中度,一般是指单个账户持股10万股以上的所有股东拥有流通股总量占托管流通股的比重,当然,部分机构为了逃避监管,采取了多开账户,分散筹码的方式,使筹码集中度的有关数据不能全部囊括市场的总体信息。正常情况下,某只股票单个账户持股10万股以上的持股率越高,就说明该只股票的筹码集中度越高,进而反映了主力机构对该只股票二级市场走势的控制力越强。
    筹码集中度向来被认为是研判资金动向的重要指标。以往多用股东人数、户均持股数等指标。

    黄***

  • 集中度的股票股价已涨起来了,没意思.

    小***