吃西餐是用那只手拿刀呢?

好评回答
       用刀叉进餐时,从外侧往内侧取用刀叉,要左手持叉,右手持刀;切东西时左手拿叉按住食物,右手执刀将其切成小块,用叉子送入口中。使用刀时,刀刃不可向外。进餐中放下刀叉时应摆成“八”字型,分别放在餐盘边上。刀刃朝向自身,表示还要继续吃。每吃完一道菜,将刀叉并拢放在盘中。如果是谈话,可以拿着刀叉,无需放下。不用刀时,可用右手持叉,但若需要作手势时,就应放下刀叉,千万不可手执刀叉在空中挥舞摇晃。

    冰***

其他答案

  •   西餐,进入中国已十多年的时间,从当年的贵族食品到现在的平民化饮食,今天的西餐对于我们来说早已不再陌生。但随着广州西餐向正宗化发展,与中餐相比,西餐礼仪的繁琐复杂可不仅仅是筷子和刀叉的区别,而更是个人文化品味的体验。
    人们常说,西餐吃的是情调,但是对于很多人来说,情调没吃出来,问题却一大堆。
      尤其是在高级扒房里,面对那三四副刀叉,更是让人无所适从。现在,针对这些问题,我们特向天伦万怡大酒店的行政总厨陈耀辉师傅讨教一下西餐刀具与桌上摆设的用法。 据称,刀叉是从外侧向里侧按顺序使用(也就是说事先按使用顺序由外向里依次摆放)。进餐时,一般都是左右手互相配合,即一刀一叉成双成对使用的。
      有些例外是喝汤时,则只是把勺子放在右边——用右手持勺。 在一般的西餐厅和自助餐厅里,在桌子上摆放的刀叉,一般最多不超过三副。西餐厅会给你配置三副刀叉,刀叉有不同规格,按照用途不同而决定其尺寸的大小也有区别。吃肉时,不管是否要用刀切,都要使用大号的刀。
      吃沙拉、甜食或一些开胃小菜时,一般用较小号的叉与汤匙,喝汤时,要用大号勺,左边的小刀为牛油刀,专作涂抹面包之用,万万不能用其来切肉。 但在专业的高级西餐厅或扒房里,对于三道菜以上的套餐,就需要在摆放的刀叉用完后随上菜再放置新的刀叉。由于有特别的讲究,扒房里用来切扒类的刀叉都是专用的,追求的是把扒类一刀切下去即完全分离的那份畅快淋漓的感觉。
       一般餐厅摆放餐巾时,会帮你把餐巾叠好,用盘子压住,但这是错误的。正确的做法是餐巾只能铺在腿上,你不能放在别的地方。餐巾要铺在腿上,一般把它叠成长条形或者叠成三角形铺在腿上,避免吃饭时菜肴、汤汁把裙子或裤子搞脏了。 此外,摆在桌上的瓶瓶罐罐也大有用途,它们对于不同口味的你大有帮助。
      一般来说,餐桌上有两瓶东西,就是胡椒粉和盐。有些餐厅的胡椒粉罐内装的是一颗颗的胡椒,别怕,把瓶盖转一下,胡椒粉就磨出来了,更添一份乐趣呢。而盐一般与米混合装起来,起到防潮防结块的作用。而放糖的盒子中,糖包一般分为三种,为白糖包、黄糖包(用于咖啡)、专为爱美女士和糖尿病患者而设的低脂低卡怡口糖包。
       牛油刀,用于涂抹面包 小号叉与汤匙,用于吃沙拉、甜食或一些开胃小菜 大号叉、刀、汤匙,用于吃主食 左刀右叉。吃西餐是讲究程序的,上菜是吃完一道上一道,一般说刀和叉子是配套的同时使用的,一共是三套,一道菜换一套刀和叉子,吃完了把刀和叉子并排放表示可以上下一道了,中途离开刀和叉子要交叉放,成8字型。
      记住不管吃什么都不要发出声音,这是西餐的忌讳。 左右分开放,刀和叉不能放在一边,也要同时使用。 如果你没吃完只是休息一下,刀和叉要左右分开放。吃完时刀和叉放在一起,表示你已吃完,可以换新菜了。 没吃完以前刀叉不放在一起。其实刀和叉不一定非要同时用,有些时候光用叉就够了。

    来***

  • 左手拿叉按住,右手拿刀切开,然后再用叉将料理叉起送入口中。如果是细碎的食物 ,可用叉子的正面舀起。当然,在与朋友聚餐的轻松场合,如果不需用到刀子,可以用右手 拿叉进餐。
    ●摆置刀与叉所传达出来的信息:用餐中为八字形,叉正反面朝上皆可,而 度 侧则必 须向自己。刀刃向他人时,就具有敌意了。用餐结束后,可将叉的正面向上,刀的刀刃侧向 内与叉并拢,平行放置于餐盘。

    l***