铜对肉牛有什么作用?

全部答案

  •
    肉牛体内平均含铜2〜3 mg/kg,其中约1々储存在肌肉组织 中。铜的主要营养作用有3个:一是为金属酶的主要成分,直接参 与体内代谢。二是维持铁的正常代谢,有利于血红蛋白合成和红
    细胞成熟。三是参与骨骼的形成。土壤中缺铜是导致饲料中缺铜 的主要原因,铜的缺乏症很常见,表现为贫血、脱毛、拉稀、生长缓 慢、骨豁发育异常、胃肠紊乱以及肌肉不协调。
      为了防止缺铜,可 按4 mg/kg(以日粮干物质计)在日粮中添加,也可在食盐中添加 0。25%~0。5%的硫酸铜。发现铜缺乏症时,可以每天喂0。3 g硫 酸铜,连喂10天进行治疗。喂量过多时,铜在肝脏中积累,造成中 毒。肉牛对铜的最大耐受量为115 mg/kg(以日粮干物质计)。
      当 日粮中钼和无机硫含量高时,应提高铜的用量,以防止胃肠中形成 硫钼酸铜,限制铜的吸收,导致铜的代谢异常。可在食盐或无机盐 预混料中添加0。25%〜0。5%硫酸铜或氧化铜来补充铜。 。

    最***