有哪些注意事项?

进口非加热食用肉制品(乡村火腿、半干香肠)时,有哪些注意事项?

全部答案

  •   进口非加热食用肉制品(乡村火腿、半干香肠)时,有以下注意事项:
    1。根据食品卫生法的分类,乡村火腿、半干香肠属于“非加热肉制品”。乡村火腿属生火腿的一种,将腌渍猪腿肉低温烟熏或者干燥后,加热杀菌(63 °C、30 min以上或者同等效果)制成。
      半干火腿是以细小碎肉为原料的干燥度低的肉制品,属于非加热杀菌的生香肠。 2。非加热肉制品的成分规格,制造标准,保存标准。乡村火腿、半干香肠属于“非加热肉制品”。除符合肉制品的统一标准外,还应满足相应的成分及加工规定。成分规格:非加热肉制品无须加热杀菌,因此需要特别注意卫生水平,其个别成分规格分别为£。
      cOZf(100/g以下),黄色葡萄球菌(1 000/g 以下),沙门氏菌(阴性)。此外,上述规定中虽无李斯特菌,曾有进口食品因检出李斯特菌而实施命令检查(2007年2月8日,西班牙产)。制造标准:乡村火腿以肉块为原料,其单独制造标准中规定了原料肉的保存温度、pH值、解冻及整形时肉的温度、腌溃方法、水分活性、烟熏及干燥方法等。
      根据加工工艺中是否使用影响微生物量的亚硝酸钠,腌渍方法的具体规定亦有不同。因为半干香肠的原料不是肉块,须注意其个别制造标准,具体包括原料肉的保存温度及切割方法、腌渍方法、烟熏或干燥时间、pH值、水分活性等。保存标准:水分活性在0。 95以上时(以肉块为原料)应为4 °C以下,其余的为10 °C以下(使用了肉块之外的原料时,pH值低于4。
       6或者pH值低于5。 1且水分活性低于0。 93的情况除外)。 3。 标签事项非加热肉制品除普通肉制品的标签规定以外,应标注“水分活性及pH值”。

    B***