儿童期的心理发展特征有哪些?

儿童心理医院

儿童期的心理发展特征有哪些?

全部答案

  •   儿童期的心理发展特征有:1。 求知欲强,好奇心旺盛儿童对周遭的一切都感到好奇,特别是对新鲜的事物很感兴趣,什么都想要搞清楚。
    2。 可塑性强,喜好模仿儿童就像是一张白纸,除了遗传因素之外,他以后会长成什么样,全凭后天的教育和培养。所以说儿童具有很强的可塑性。
      在这个成长过程中,社会、学校、家磨等方方面面都会对之起作用。老师或父母的言行、性格及教育方式都会在很大程度上对儿童的性格产生影响,所以要尤其注意。这也是我们常说的“身教是最好的教育”。 3。情绪不稳定,意志力差由于儿童的情绪主要还是与生理需要联系较多,所以儿童的情绪波动大,易冲动,自控能力弱。
      儿童的意志力也还处于发展阶段,坚持性和自制力都较差,有待日后的进一步发展提尚。 4。 智力发展的最佳时期众所周知,脑的发展是心理发展的生理基础,而脑的发展在儿童期最快。美国心理学家布鲁姆(BLOOM)曾根据近千名孩子从幼儿期一直到少年期的研究报告指出:如果把17岁达到的智力水平作为100%,那么从0〜4岁就达到了50%,4〜8岁又增加到80%,8〜17岁只会获得20%。
      换言之,人生最初4年中的智力发展等于随后13年中的发展,所以说1〜4岁是智力发展的最佳时期。

    凯***