飞机降落是机翼下的螺旋气流如何产生?

飞机降落是机翼下的螺旋气流如何产生的

全部答案

  •   涡流是一种螺旋状空气流动形式。
    空气总是从高压流向低压的方向。
    因为机翼的下表面空气压强比上表面要大,因此机翼下方的气流天然有向上表面流动的趋势。但是这种趋势正常情况下会被机翼和流过机翼高速气流动压所限制。只要这种限制不够强,气流的绕流就会发生,特殊的大迎角条件下,甚至可能出现机翼下方气流从前缘或后缘向上绕流的情况。
       但是在机翼的翼尖方向,空气受到的限制较弱,因此机翼下方的空气会绕过翼尖,流向机翼的上表面,形成涡流。 实际上飞机上涡流的形成有几种情况。 一种是翼尖,包括机翼,鸭式前翼,尾翼的翼尖涡。 非常大后掠角的前缘,如大后掠三角翼,会在机翼内侧的位置形成脱体涡。
       机翼前缘的转角处,如双三角翼,大边条翼,前缘锯齿。 涡流发生器,一般是与气流方向有一定夹角的薄片,能够强制气流发生旋转。 通常来说,在大迎角条件下,涡流会发生得更加强烈。 涡流会消耗飞机的动能,造成更大的阻力,并且会减少机翼上下表面的压力差,进而减少升力。
      因此很多民用飞机会加装翼稍小翼,以削弱翼尖涡。 但是涡流在特定飞行状态下(低速大迎角)能够增加附面层能量,推迟气流分离和失速的发生,使可用迎角增大,进而增加飞机的升力。 这句话说得可能有些费解 其实可以这样理解:只有空气附着在机翼表面流动,形成附面层,才能产生升力,流过机翼上表面的涡流可以帮助附面层更好的附着在机翼上。
       压力差的出现是因为流道截面积的变化,机翼上表面是收敛流道,空气流速增加,压强减少。

    何***