采用三角翼和小展弦机翼有哪些共同的优缺点?

  采用三角翼和小展弦机翼有哪些共同的优缺点?如何改进?

全部答案

  •   机翼平面形状呈三角形的飞机。机翼前缘后掠,后缘基本平
    直,半翼俯视平面形状为三角形。这种飞机机翼具有后掠角大、展弦比小和相对厚度小等特点。主要优点是机翼重量轻、刚性好、容积大等。三角翼飞机在超音速飞行时气动阻力小;从亚音速过渡到超音速飞行时,机翼压力中心位置变化较小。
      而在亚音速飞行时,气动特性不够好,升力线斜率平缓,起降性能差(对无平尾三角翼飞机影响更加明显),大迎角诱导阻力大,使飞机作稳定盘旋的能力不足。 优点主要是翼面积大,机翼油箱大,翼载低,水平机动性能 好,而且后掠角大,阻力小。机翼重量轻、刚度好,有利于收置起落架,安放燃油和其他设备。
      三角翼超声速阻力小,从亚声速过渡到超声速时机翼压力中心向后移动量小,这对于舵面平衡能力比较差的飞机尤为重要,所以无尾飞机和鸭式飞机基本上都采用三角翼。 超声速飞机也常用三角翼的形式,但由于超声速三角 翼飞机展弦比较小,亚声速飞行时的升阻比低,故亚声速巡航特性不好。
      小展弦比的三角翼只有在大迎角下有足够升力系数,因飞机着陆前迎角不能很大,故其着陆性能较差。翼面积大,机翼油箱大,翼载低,水平机动性能好,而且后掠角大,阻力小,缺点主要是,翼尖会产生气体分流,造成机翼颤动,而且持续盘旋时大面积机翼会造成大阻力,急剧消耗能量,造成持续盘旋能力低,而且在降落时需要机头上扬,飞行员难以观察地面情况。
      但无尾三角翼布局在低速情况下表现很差,如在起飞、降 落和低空对地攻击的时候。这使得这种布局的飞机需要更长的跑道,且不适合近距空地遮断任务。另外一个重大问题就是无尾三角翼布局飞机不适合用在航母上,因为航母的跑道长度是非常有限的。因此法国海军航母使用60年代初研制的美制F-8“十字军战士”战斗机(A-7“海盗”的前身),且长期得不到一种新的先进战斗机用以换代。

    站***