贝冢是古人的垃圾场吗?

全部答案

  •
    莫尔斯是美国的一名动物学家,曾在
    日本东京大学讲授达尔文进化论。1877年
    6月的一天,他从横滨乘车去东京,途经
    大森车站的时候,意外地发现了这里有一
    座类似坟墓的堆积场,外面零零散散地出
    现一些贝壳、鱼骨等的化石。莫尔斯立即
    意识到这个堆积场的重要价值。
      9月,他 便组织考古队对这里进行了发掘,结果也 证实了他的猜想,这里出土了贝壳、粗陶、 石器、骨角器等数百件化石文物。后经专 家证实,这些文物所处的年代是8000多 年前的绳纹时期。 莫尔斯发现的堆积场因为其中有着厚 厚的贝壳化石层而被形象地称为“贝冢”。
       我们知道,贝冢有着重要的考古价值。那 么,贝冢又是如何形成的呢?原来在新旧 石器交替时期,人类生活发生了一系列的 变革,粗陶、弓箭、磨制石器等迅速普及, 人类的生产活动也出现了转型。绳纹时期 的人们发现大海中有着取之不尽的食物资 源,于是慢慢就由原来的猎人变成了渔民。

       绳纹人在海边捕捞鱼类、拾捡贝壳之类的 食物,食用之后就会把鱼骨、贝壳等食物 残渣堆积起来,久而久之,便形成了今天 所谓的“贝冢”。 由此可见,贝冢多为史前时代人们饮食 残渣的堆积场。由于贝冢保存了不易腐烂的 骨角器和动物遗体等,并在短时间内形成很 厚的贝层,因此便于了解文化的变迁。

    J***