为什么锅炉从上水?

为什么锅炉从上水、点炉、升压到并汽仅需6〜8h,而从停炉、冷却到放水却需要18〜24h?

全部答案

  •   锅炉从上水、点炉、升压到并汽是从温度为室温、压力为大气压,加热升温升压到额定工作压力和温度,而停炉是锅炉 从额定压力和温度冷却降至大气压力和温度不超过80℃。前者的压力升高幅度与后者压力的降低幅度是相同的,而前者温度升高的幅度远大于后者降低的幅度,为什么前者仅需6〜8h,而后 者却需18~24h?锅炉上水所需时间受汽包热应力不应过大的制约,中压炉夏季为lh,冬季为2h;高压炉夏季2h,冬季为4h。
      锅炉升压速度 同样受汽包热应力不应过大,即汽包上半部与下半部壁温差不得 超过50℃的制约。锅炉升压过程的实质是升温过程。由于在压力较低时,随压力升高饱和温度升高较快,所以,汽包热应力容 易在锅炉升压初期出现最大值,这也是为什么锅炉升压初期所需 时间较长的主要原因之一。
      由于汽包出现热应力最大值时,汽包的压力较低,汽包压力和热应力叠加所产生的折算应力较低。随 着锅炉压力的升高,由于压力升高,饱和温度升高的幅度下降, 蒸汽对汽包上半部的放热系数和炉水对汽包下半部的放热系数的差别明显降低,汽包的热应力显著减小,汽包压力和热应力叠加 所产生的折算应力仍然较低。
      所以,锅炉从点火、升压到并汽所 需时间较短,中压炉约3h,高压炉约5h。对于有胀口的锅炉,在上水和升压过程中,因为管子的热容比汽包孔桥的热容小,管 子升温速度快于孔桥,管子的膨胀量大于管孔的膨胀量,管子与 管孔更加紧密地连接在一起。因此,胀口不会成为制约锅炉上水和升压速度的因素。
      停炉后,因汽包上半部对汽包内的饱和蒸汽加热,在汽包上半部有一层过热蒸汽。过热蒸汽不能与下面温度较低的饱和蒸汽 进行自然对流,汽包上半部只能靠导热将热量传给过热蒸汽,其 冷却速度比与水接触的汽包下半部要慢得多。所以,停炉后的初期也会因汽包上、下半部存在温差形成的热应力。
      因为停炉后汽 包热应力的最大值出现在汽包压力较高时,两者叠加使汽包的折 算应力较高。为了防止汽包产生较大的应力,停炉的最初6h以内,要紧闭一切炉门和挡板,防止冷却太快,以减缓压力下降的 速度。对于有胀口的锅炉,胀口通常位于汽包的水空间。当胀口 浸没在炉水中时,管子和孔桥的温度大体相等。
      当炉水放掉后,因管子的热容小于孔桥的热容,管子的冷却速度比孔桥快,管子 的温度低,收缩量大,管孔的温度高,收缩量小,结果在胀口出现环形间隙,导致胀口泄漏。所以,为了防止胀口泄漏,要求停炉18~24h后,如果炉水温度不超过80℃,才可将炉水放掉。
      对于没有胀口,全部采用焊接的大、中型锅炉,停炉18~24h后,炉水温度不超过80℃才可以将炉水放掉的要求,看来是过于 严格了。因为适当提前放水,因管子和汽包冷却速度的差别形成 的少量热应力,通常不会导致焊口泄漏。因为早期的锅炉的炉管通常均采用胀接,为了防止胀口泄漏,规定停炉18~24h,炉水温 度不超过80℃才可将炉水放掉是非常正确的。
      显然,对于全部采 用焊接的大、中型锅炉,采用这条规定对降低焊口的热应力,防止因疲劳热应力引起焊口泄漏和延长锅炉寿命是有利的。

    杨***