自己制作凝胶色谱柱的方法 和步骤是什么?

全部答案

  • 我们在进行凝胶色谱操作的时候, 要用到色谱柱,有条件的可以直接购买 商品色谱柱,如果没有条件的话也可以 自己制作。下面是制作的方法和步骤。
    取长40厘米,内径为1. 6厘米的玻
    璃管,两端磨平。首先选择适合封堵玻 璃管口的橡皮塞,中间打孔,孔径大小要 能够紧密地插入0.5 mL的移液管。将 橡皮塞上部用刀切出锅底状的凹穴,将
    5 mL的移液管头部切下5厘米长的一 段,插入橡皮塞孔内,插人的玻璃管的上 部不得超出橡皮塞的凹穴底面。将尼龙 网剪成与橡皮塞上部一样大小的圆片, 覆盖在橡皮塞的凹穴上,再用大小合适 的100目的尼龙纱将橡皮塞上部包好, 插到玻璃管的一端。在色谱柱下端用移 液管头部作出口部位,连接一细的尼龙 管,并用螺旋夹控制尼龙管的打开与关 闭,尼龙管的另一端放入收集色谱流出 液的收集器内。柱顶部的制作只需在色 谱柱的另一端插入安装了玻璃管的橡皮 塞即可。

    z***