请问经济学上,PMI分别是表示什么?

请问经济学上,CPI,PPI,PMI分别是表示什么?它们的计算方法分别是什么?作用分别是什么?有什么联系或者请问经济学上,CPI,PPI,PMI分别是表示什么?它们的计算方法分别是什么?作用分别是什么?有什么联系或者区别吗?

全部答案

  •   CPI:居民消费价格指数(Consumer Price Index,简称CPI)是度量居民生活消费品和服务价格水平随着时间变动的相对数,综合反映居民购买的生活消费品和服务价格水平的变动情况。
    计算方法:对商品价格进行加权汇总。

    PPI:工业生产者价格指数包括工业生产者出厂价格指数(Producer Price Index for Industrial Products,简称PPI)和工业生产者购进价格指数。工业生产者出厂价格指数反映工业企业产品第一次出售时的出厂价格的变化趋势和变动幅度。

    计算方法:对工业生产者(企业等)产成品出厂价格进行加权汇总。

    PMI:采购经理指数(PMI),是通过对企业采购经理的月度调查结果统计汇总、编制而成的指数,它涵盖了企业采购、生产、流通等各个环节,是国际上通用的监测宏观经济走势的先行性指数之一,具有较强的预测、预警作用。
      PMI通常以50%作为经济强弱的分界点,PMI高于50%时,反映制造业经济扩张;低于50%,则反映制造业经济收缩。
    计算方法:通过对采购经理的回答(上升、不变、下降)等加权汇总,得出分指数和总指数。

    V***