“灵芝”原来有六种颜色吗?

全部答案

  •
    古人认为灵芝是祥瑞的象征。东汉著名文学家张衡在《西京赋》中吟咏道:“浸石菌于
    重涯,濯灵芝以朱柯。”三国时期的名儒薛综注解道:“石菌、灵芝,皆海中神山所有神草 名,仙之所食者。浸,濯也。重涯,池边也。朱柯,芝草茎赤色也。”
    不过,古人日常生活中的“灵芝”却并非“海中神山所有神草”,而是菌类植物的
    一种,也叫“木灵芝”,中医入药,有滋补作用。
      鲜为人知的是,这种“灵芝”共有六 种颜色。 中国现存最早的药物学专著、成书于东汉时期的《神农本草经》,将“灵芝”分为 六种: 青芝,味酸平,主明目,补肝气,安精魂,仁恕,久食轻身不老,延年神仙,一名龙 芝,生山谷; 赤芝,味苦平,主治胸中结,益心气,补中,增智慧,不忘,久食轻身不老,延年神 仙,一名丹芝,生山谷; 黄芝,味甘平,主治心腹五邪,益脾气,安神,忠信和乐,久食轻身不老,延年神仙, 一名金芝,生山谷; 白芝,味辛平,主治咳逆上气,益肺气,通利口鼻,强志意勇悍,安魄,久食轻身不 老,延年神仙,一名玉芝,生山谷; 黑芝,味咸平,主治癃,利水道,益肾气,通九窍,聪察,久食轻身不老,延年神仙, 一名玄芝,生山谷; 紫芝,味甘温,主治耳聋,利关节,保神,益精气,坚筋骨,好颜色,久食轻身不老, 延年神仙,一名木芝,生山谷。
       六种颜色的“灵芝”共同的特点都是“久食轻身不老,延年神仙”,怪不得古人称之为 “神草”时珍《本草纲目》引《别录》曰:“青芝生泰山,赤芝生霍山,黄芝生嵩山,白芝生 华山,黑芝生常山,紫芝生高夏山谷。”其实“灵芝”的种类并非只有这六种,还有木芝、 草芝之分,李时珍称仅草芝就“有百二十种”,而且在《本草纲目》中记载了很多种,各有 各的奇妙之处。
      比如七明九光芝,“生于临水石崖之间,状如盘碗,有茎蒂连缀之,此芝有 七孔者名七明,九孔者名九光,夜见其光,食至七枚,七孔洞彻,一名萤火芝”。 这些神奇的“灵芝”,可惜今日都见不到了。

    l***