灵芝盆景中的灵芝表面为什么会泛白?

灵芝盆景灵芝表面原来挺光滑,后来不知什么原因现在会变白了?

全部答案

  • 灵芝盆景的保存
     ①要注意防潮和防虫。做好的灵芝盆景要存放在干燥通风处,防止回潮霉变;在盆中放入适量的樟脑丸等杀虫剂,以防虫害。若发现有虫时,则应进行熏蒸、冷冻或干燥处理,也可在阳光下曝晒。如灵芝有破伤或有虫眼,要用石蜡或胶布封住,以防害虫侵入繁殖。灵芝菌丝体最容易生蛆或生虫卵,可用酒精注入或用酒精棉球涂擦。但要注意不要在灵芝表面喷涂酒精,否则会损伤表面而失去光泽。
    ②要注意涂漆和防尘。因灵芝盆景可长久放置,表面容易污染赃物和灰尘而失去光泽。为防止污染和保持光亮度,可用清漆涂刷灵芝体表面,这既可防虫防潮,又可保持原有光泽,还可避免污染(即使粘染了灰尘一抹即掉)。但涂漆不宜太厚,否则会出现龟裂,影响外观美。为了防止灰尘和害虫入侵,也可用玻璃罩将盆景罩上。

    4***