危险源辨识的主要方法有哪几种?

全部答案

  •
    具体如下(1)   安全检查表(SCL)
    运用已编制好的安全检查表,对组织进行系统的安全检 查,可辨识出存在的危险源。
    (2) 危险与可操作性研究(HAZOP)
    危险与可操作性研究,是一种对工艺过程中的危险源实 行严格审查和控制的技术。
      它是通过指导语句和标准格式寻 找工艺偏差,以辨识系统存在的危险源,并确定控制风险源 风险的对策。 (3) 事件树分析(EAT) 事件树分析,是一种从初始原因事件起,分析各环节事 件“成功”或“失败”的发展变化过程,并预测各种可能结果的 方法,即时序逻辑分析判断方法。
      应用这种方法,通过对系 统各环节事件的分析,可辨识出系统的危险源。 (4) 故障树分析(FTA) 故障树分析是一种根据系统可能发生的或已经发生的事 故结果,去寻找与事故发生有关的原因、条件和规律。通过 这样一个过程分析,可辨识出系统中导致事故的有关危 险源。
       上述几种危险源辨识方法都有其各自的特点,也有各自 的适用范围或局限性。所以在辨识危险源的过程中,使用 一 种方法还不足以全面地辨识其所存在的危险源,必须综合运:: 用两种或两种以上方法进行危险源辨识。

    薇***