导游要如何表达体态语言?

全部答案

  •
    导游讲解时的表情、手势和体态,以及语音、语调,是导游 讲解的重要辅助手段,正如烹制美味佳肴要讲究火候和调味,又 如绘画中的背景,尽管不是导游讲解的主体,但也影响着语言的
    表达和导游讲解的效果。
    导游员常常要借助手势来强化自己的语言。一般来说,向上 伸开手掌表示欢迎及对客人的尊重、友好、亲善;手心向下通常 是不够坦率、缺乏诚意的冷淡暗示;攥起拳头则暗示进攻、自卫 或愤怒;伸食指是要引起他人注意,有教训人的意味。
      古罗马政 治家和雄辩家西塞罗曾说:“一切心理活动都伴有指手画脚等动 作。双目传神的面部表情尤为丰富。手势恰如人体的一种语 言。”因此,手势动作完全可以代替一句话、一个字,表示一个 完整的意思。如“v”字形手势,几乎成了全世界的通用语言。 但有些手势,世界各地有不同含义,使用时要谨慎,要看对象和 场合,不能乱用。
      如表示赞扬和允诺的“OK”手势,世界大多 数人都理解,而且是亲切友善的自然表露;但是法国南部,在喝 葡萄酒时用此手势,表示酒质低劣;而在巴西、马耳他、希腊, 这是一句无声而恶毒的骂人话。 面部表情在导游讲解时同样起着重要作用,是导游员心灵的 窗户,导游员必须时刻注意自己的面部表情。
      亲切友好、笑容可 掏的表情会使人如沐春风,而冷淡严肃的表情则令人如坠冰窟。 谁都知道,紧闭的嘴唇表示批评和拒绝,有时也可能表示不满和 反感;眼睛从上往下看显出傲气和轻视;凝视的目光则意味着愤 怒、惊愕或仇恨。 姿态、风度是导游员文明修养的外在表现,是做好旅游接待 和导游讲解的重要条件之一。
      导游员的举止、姿态、风度、仪表 直接影响导游效果。风度、姿态优美会给人带来美感,会产生好 的导游效果;反之,举止粗鲁、姿态不文雅、毫无风度,首先就 给旅游者带来不好印象,即使再讲究导游方法和技巧,也不会收 到很好的效果。导游员的举止、姿态、风度等是内在修养和情操 的外在表现,需要长期修身养性、实践锻炼,才能做到站有站 相、坐有坐姿,一举一动、一言一笑都使人感到你不仅训练有素 而且还文雅潇洒、和谐优美。
       举止、姿态既要符合人的生理特点、身份和性格特征,又要 适合讲解内容、场合和气氛。这也要讲究适度和分寸,动作过大 或姿态不自然,都会破坏和谐的审美要求。一般说来,男的导游 员应该有刚毅之美,如果站立时躬背、抽肩、缩胸,就会给人以 一种病态和萎靡之感,也破坏了人体应有的平衡,更谈不上给人 以美感。

      女导游员应有温柔之美,走路要轻盈,手势要灵巧,站 着要亭亭玉立。如果一个女导游员导游讲解时经常手势大张大 合,走起路来头摇肩晃、扭腰摆臀,破坏了和谐,则就失去了女 性应有的美感。 有专家说,体态语言在整个导游语言中的重要性可达70%。 笔者对此研究不深,但可以肯定的是,一个目光呆滞、面无表 情、体态死板的导游,语言讲得多好听,也是不会被游客欢 迎的。

    金***