梨锈病都有哪些危害症状呢?

全部答案

  • 梨锈病又称赤星病、羊胡子。全国各梨产区普遍发生。病原菌属担 子菌锈菌目胶锈菌属,其转主寄生是桧柏属植物。
    侵染叶片也危害果实、叶柄和果柄。侵染叶片 后,在叶片正面表现为橙色,近圆形病斑,病斑略凹陷,斑上密生黄 色针头状小点,此为病菌性孢子器,斑上溢出黄色黏液为病原菌性孢子。叶背面病斑略突起,后期长出黄褐色毛状物,为病原菌锈子 器,成熟后锈子器顶端破裂,散出黄褐色粉状物,此为病菌锈孢子。 果实和果柄上的症状与叶背症状相似,幼果发病能造成果实畸形 和早落。由于锈病菌具有转主寄生的习性,其转主寄生——桧柏 类植物的分布和数量是影响梨锈病发生的重要因素。在桧柏类植 物分布广泛的地区,梨锈病发生较普遍。

    l***