砌体个具有什么物理性能?

钢材、混凝土、砌体个具有什么物理性能?在土木工程中有哪些应用?

全部答案

  •   1、根据含碳量有,低碳钢≦0。25%,中碳钢0。25%~0。6%,高碳钢>0。6%。
    例如:工业纯铁<0。02,亚共析钢0。02~0。77,共析钢0。77,过共析钢0。77~2。11,
    亚共晶白口铸铁2。11~4。30,,共晶白口铸铁4。
      30,过共晶白口铸铁4。30~6。99, 物理性能主要是强度,韧性,塑性,硬度。 2、用于混凝土结构中的钢筋,一般应能满足下列要求: (1)有较高的强度和适宜的屈强比。 (2)较好的塑性。 (3)具备良好的焊接性能,保证焊接强度,焊接后钢筋不产生裂纹及过大的变形。
       (4)具备抗低温性能,以防钢筋低温冷脆而致破坏。 (5)与混凝土要有良好的粘结力。 3、1。 容重 常压养护粉煤灰加气混凝土砌块设备制品是一种具有多孔结构的建筑制品,容重轻是其主要特点之一。容重的大小可由铝粉用量来控制。 研制时砌块的绝干容重约为850公斤/米,蒸汽养护出池后容重约为1100公斤/米,含水率在25%左右。
      砌块在堆放过程中,随着水分蒸发,容重逐渐降低。制品在室内长期存放或砌筑在墙体上,平衡含水率为5~8%,容重约为900公斤/米,比粘土砖约轻二分之一左右。 2。 抗压强度。 常压养护粉煤灰加气混凝土砌块的抗压强度,采取以10厘米立方试件经105度干燥至恒重后测量的强度来表示。
       由于常压养护粉煤灰加气混凝土砌块内部多孔结构的不均匀性,致使不同加荷方向测得的强度值不同,一般垂直于发气方向加荷的强度高于平行于发气方向加荷的强度。因砌块在使用时,实际受力方向一般是垂直于发气方向,故以侧压强度为其质量控制指标。 3。
       抗拉强度。 抗拉强度以10厘米立方体试件,每组五块干燥至恒重后,用劈裂法测定。容重为860公斤/米时,抗拉强度为5。5公斤/厘米,约为抗压强度的十分之一。 4。 抗折强度。 抗折强度以10x10x30厘米和4x4x16厘米两种试件,干燥至恒重,用小梁单点加荷法测定。
      容重为860公斤/米,10x10x30厘米试件的抗折强度为10。5公斤/厘米,4x4x16厘米试件的抗折强度为23。7公斤/厘米。由此可见,试件的尺寸,试件的尺寸不同测得的结果不一,制品规格的大小以及尺寸比例会对抗折强度带来一定的影响,因此在确定砌块规格时,要考虑高度与长度的适当尺寸比例。
       5。 棱柱强度与弹性模量。 长直强度和弹性模具是以10x10x30厘米的棱柱体试件,干燥至恒重后测定。容重为860公斤/米。长直强度为45公斤/厘米,弹性模量为34800公斤/厘米。 6。 导热系数。 导热系数主要取决于制品的容重和含水率。
       导热系数是以20x20x5厘米用平板式导热仪测定。当干容重为850公斤/米时,导热系数为0。12~0。19千卡/米•时•度,当试件含水率为24。7%湿容重为1060公斤/米时,导热系数为0。33千卡/米•时•度,显著低于粘土砖的导热系数。
      可见,常压养护粉煤灰加气混凝土砌块是一种保温性能较好的建筑材料。 。

    会***