锅炉常用的安全装置有哪些?

全部答案

  •   现代化动力锅炉是一种高温高压、构造比较复杂的设备,对主要运行参数的控制很严。例如汽温只允许在±5℃范围 内波动。水位如果监视不当,发生缺水或满水事故,将会产生极 严重的后果。为了保证锅炉安全生产,除了提高运行人员的技术水平、加强工作责任心外,锅炉有多种安全保护装置。
      其中有些 是当主要运行参数接近上、下限时发出警报,提醒运行人员及时 调整处理,防止超限造成事故。如高低水位警报器和汽温、汽压髙低警报器等。有些安全装置是当出现危及锅炉安全生产的情况或误操作时,自动动作,防止或减轻事故造成的损失。属于这类的安全装 置有:安全阀、防爆门、引送风机连锁、电磁速断阀、低水压和 低油压联动。
      对空排汽阀在点炉过程中开启,可以加强过热器的冷却,当锅炉压力超过上限,为了避免安全阀动作,可以通过开启对空排 汽阀排汽来使压力恢复正常。当锅炉出现满水事故时,开启事故放水阀可以使汽包水位迅速恢复正常。在巡回检查中,发现机泵出现危及设备或人身安全 的情况时,可立即用安装在机泵附近的事故按钮,将机泵停止运行。
      因此,对空排汽阀、事故放水阀和事故按纽也可以看成是锅炉的安全装置。大型锅炉安装的熄火保护装置,对防止炉膛爆燃和炉墙发生内爆事故,起到了明显作用。大型锅炉安装的承压受热面泄漏检测仪,对及时发现受热面管子泄漏,防止事故扩大起到了积极作用。

    马***