中国当前大型物流公司存在的问题?

中国当前大型物流公司存在的问题

全部答案

  •
    那么,传统物流企业如何进行流程再造呢?       传统物流企业流程再造可分为三个阶段:       分析原有的流程。了解原有流程的概貌、优点、缺陷,寻找流程再造的切入点。最有效的分析方法就是画出原有流程图,详细了解流程中每一个环节的功能和优缺点。
      对现有流程进行分析,可采用头脑风暴法,列出现有流程中存在的问题。如:输入/输出环节出错、步骤多余等局部问题,找出现状与理想之间的差距。 结合当前的市场需求,进行流程的设计。定义分析新流程概念;新流程的详细设计;设计人力资源结构;信息系统的分析与设计。
       新流程的实施。在这一阶段,要先定义实施的组织结构,与相关部门及员工沟通,并提供培训。同时还要做好计划,包括怎样做?由谁做?何时做?还要做好风险分析,即失败的可能性及对策等。然后要取得领导层对组织结构、计划以及资源分配的认可,才可真正开始实施。
       企业流程改造的成功关键在于:必须有高级管理层的支持;最好是由相关部门的代表设计,而不是完全依靠外力,这样才能保证新流程容易被接受、可实施性强;员工培训必不可少;公司全员参与;有客户和供应商企业的合作;正确使用信息技术;根据流程需要设岗;制定实施计划,选择合适时机;持续改进。
       中国储运总公司在企业流程再造方面就是一个成功案例。总公司高层领导大力支持,组建了公司改造领导班子,分工协作密切配合,全公司上下齐动员,大刀阔斧进行企业流程再造。首先,聘请专家对企业诊断,查找症结所在,参照成功的国际著名公司运行模式,认定事业部制管理模式可行,在各省设立物流中心,缩短管理层次使组织扁平化,继续开展仓储、配送业务,拓展新兴的银行监管质押业务,取得了可喜成果。
      其次,进行业务流程设计,由总公司直接监空各个基层公司,系统应用信息技术、网络技术,建立“数码仓库”erp系统,高效快捷的信息传递和物流活动令客户满意。最后,总公司积极改制,成为一家知名上市公司,将一家濒临破产倒闭的传统物流企业改造成颇具实力新型物流企业,业务收入和利润连年增长。
       应指出的是,流程再造不是将电脑简单应用在流程中,实现办公自动化,两者有很大的区别,不应将流程再造与业务操作“电脑化”等同起来。 再造绩效评估 尽快对经过重组的业务流程作出业绩评价是非常重要的。在项目投入使用后,许多经济 效益指标显示出来,成本下降的数据,物流速度提高的指标,服务效率提升以及客户的高满意度,均可作为衡量项目成功的指标。
      绩效的显著增长、飞跃,是企业流程再造的标志和特点。 随着新经济时代的到来,市场竞争的加剧,企业管理观念的更新,政府和社会对物流越来越重视,特别是互联网的发展,在一定程度上对物流起到了催化剂的作用,也使传统物流企业流程再造成为必然。
      从这一情况出发,传统物流企业应关注其内部及外部的业务流程,通过对流程的方式、环节、等实际因素进行全面深入的再思考和再设计,以加快流程处理速度,降低流程处理成本,增强流程处理柔性,从而对客户需求做出快速反应,增进企业的市场竞争力。 虽然面临着经营机制、人才短缺、资讯网路滞后和体制障碍等难题,中国物流企业应对国际物流业的挑战同时,依然需要夹缝中奋发图强。
       痛苦的转变 大田物流的董事长王树生在接受记者采访时称,已经成长了10多年的民营企业大田集团目前正在布设国内快递网路的建设,主攻国内快递市场。他认为,国内的企业很难提供全方位的综合物流服务,因此中国物流业必须根据实际来细分市场,用灵活的经营机制来做业务。
       中远物流有限公司总经理叶伟龙也认为,从传统的货代运输业务到现代物流企业的转型,必须根据各个企业的不同来拓展市场和业务。 记者在采访中发现,现代物流的概念在企业的理解虽然各不相同,正如大通国际运输有限公司总裁陆禹平所说:“开拓市场是一个痛苦转变的经历。
      ” 人才供需严重失衡,也是困扰中国物流发展的重要因素之一。2002年中国物流发展报告显示,目前 国各种物流专业教育规模在6 5万人左右,但随着 国物流业的快速发展,国内物流专业人才的需求量高达600多万人,。 同时,高级物流管理人才也是需求日增,预计到2010年,全国需要物流高级人才20万 30万。
      由於 国物流专业人才学历教育、职业培训及上岗资格培训没能普遍、有效地开展,导致当前物流人才奇缺,已成为制约现代物流发展的一个突出问题。 资讯网路待通 大通国际运输公司天津分公司总经理王晓培对记者说,国家的资讯化平台尚不健全,目前中 国的物流环境和基础设施还不如人意,真正具有“第三方物流”服务意识或能力的企业也不多。
       中外运天津分公司总经理于世平站在分公司的电脑终端控制室 ,指着先进的仪器说,虽然有了这些先进技术的依靠,但整体看,中国物流企业对资讯化技术的应用还不足,必须利用资讯技术对物流要素进行整合。 大田天津分公司总经理肖刚说,利用有效的资讯技术,就产生了如即时管理(just in time)、零库存、多品种小批量和共同配送等新的企业物流战略。
       中远物流大连分公司总经理王国钦认为,现在物流和传统物流的分野,就是在於前者将高速发展的资讯技术应用於整个的物流过程。他说,资讯技术提升了传统物流业的档次和水平,扩大了从制造到零售中间的配送中心的地位,减少了仓储环节,形成了新的流通模式。
       但问题是,资讯产业和资讯技术凭藉其技术特点和广泛的社会需要,得到快速发展,而资金流尤其是物流,却由於体制和技术设施上的障碍而不能适应供应链中流通环节附加值增长的趋势。 体制藩篱待拆 中外运天津分公司物流发展部郭希哲提供了这样一个细节:一辆准载8吨的卡车在运输中实际装载了32吨的货物。
      郭希哲说,在养路费的收取上,一辆8吨的卡车在天津每个月是340元/吨,而河北沧州则是180元。为减轻成本,只好给车加压了。 据一位业内人士介绍,由於体制上的弊端,在过去计划经济体制的惯性下,各行业部门间的利益分割,各部门从上而下一统到底,都有自己的物流体系、物流设施和资源,这就使各个部门为了各自的利益而难以形成物流合力,更不可能做出统一协调、能够得到贯彻实施的物流发展战略。
      另外,地方保护主义也人为的阻碍了正常的物流发展。 国务院发展研究中心国际技术经济研究所副所长张士铨估计,现在 国流通过程中所需要的成本大约占国内生产总值的25%以上,而发达国家如美国已减少到10%左右。 王国钦认为,在物流管理上,跨国公司的竞争优势与 国企业物流管理落后存在很大的差距,现在越来越多的跨国物流企业的进入,也成了物流企业改善管理和发展的另一契机,对那些奉行“货不装满不送”原则的物流企业将是一个巨大的挑战。
       业内分析,运输、仓储等物流产业,在过去被看做是关系国家经济命脉的战略产业而没有完全开放,很多企业垄断经营,没有竞争对手,没有成本收益的概念,也不根据客户需求去组 织物流活动,造成了现在这些企业处在被动的状况。 张士铨说, 们现在物流发展的最大瓶颈就是体制,这个问题不解决,资讯技术和资讯产业发展“一枝独秀”的局面将不可能持久,也起不到带动和改造其他产业尤其是传统物流业升级的作用。
       信息化成为发展“瓶颈” 现代物流企业有三个标志:连锁经营、物流配送和物流信息化。以郑州为例,相比之下,郑州物流企业远远没有达到相应水平。郑州市物流企业规模普遍较小,竞争能力不强。据统计,今年上半年,营业收入超百万元的仅有11家,只占物流企业总数的4%。
      从企业的辐射范围看,62%的企业经营区域在本省以内,难以形成跨区域的竞争优势,这都与信息化程度不够有很大关系。郑州市仅有几家的物流企业拥有物流信息系统和配送网络。河南豫鑫物流自主开发了网络办公、仓储管理、配送管理等信息系统,可以运用gps卫星定位系统实现车辆的高效控制和调配,完善的信息化系统使豫鑫物流迈入现代物流企业行列。
       ccv11358 2009-05-15 15:41:08 所谓传统物流企业,是指计划经济体制下的物资企业,经过转轨变型、改制后的物流企业。包括中国储运总公司下设各省分公司的仓储库,也包括原国家物资部各省市物资局下属的专业公司,以及设于各大区的一级站和产管处等改制后的物流企业。
       1。传统物流企业运作大多基于职能部门的专业化模式,专业化分工可以提高单个物流活动效率,但系统总效率不等于单个物流活动效率的简单求和。 简单爱爱爱爱 2009-05-19 23:16:24 一、加强物流基础设施的建设,作好总体物流规划。
      不论是WTO的加入,还是电子商务的要求,我国建立现代物流体系已是必然趋势,而现代物流体系建立的前提是必须要有先进的物流基础设施。因此,国家应该加强在物流基础设施方面的投资力度,并从宏观方面入手,制订出物流业发展的近期规划、中期规划和长期的战略规划,将有限的资金合理规划,权衡使用,改变目前我国物流业各部门互不协调、重复建设的现状。
      充分利用大中城市的地理优势和经济实力,建立一些大型的物流中心和配送中心,形成一个比较完整的全国性物流网络或物流联盟,从而增强我国物流企业与国外物流企业竞争的能力。 二、充分利用现代高科技手段,实现物流信息化、自动化、网络化,从而提高物流管理和物流技术的水平,迎接WTO和电子商务的挑战。
      物流要高效、合理运行,首先必须信息化,物流信息化表现为物流信息收集的数据库化和代码化、物流信息处理的电子化和计算机化、物流信息传递的标准化和实时化、物流信息存储的数字化等。相应可用条码技术、数据库技 术、电子数据交换技术(EDI)、企业资源计划(ERP)技术等来实现。
      物流信息化为物流现代化管理打下了基础,使物流管理上了一个档次。其次物流要自动化,自动化的核心是机电一体化,也就是要充分运用自动化的物流设施和技术,如自动分拣系统、自动存取系统、自动导向车等,来实现物流的高效运行。再次物流要网络化。网络化在信息化上的基础上进行,网络化一方面要求整个物流配送体系网络化,包括物流配送中心、供应商、制造商和消费者,另一方面还要求各组织内部也网络化,这样可做到物流全过程的实时控制。
      可通过EDI技术和Internet技术来建立物流配送信息网络和组织内部网(Intranet)。 三、建立和完善物流的法律法规和标准,规范行业竞争,与国际接轨。进入WTO和电子商务时代,物流业的竞争不再是单个企业之间的竞争,而是物流联盟之间的竞争,物流标准也应符合国际标准。
      因此我国应尽快建立和完善物流法律法规,来规范行业发展秩序和整顿无序竞争,使我国物流业形成统一的物流联盟,来抵御国外物流联盟的挑战,从而共同发展。另外要尽快制订与国际接轨的物流标准,在包装、运输和装卸等一系列流通环节实施国际标准或通用的国家标准,来提高我国物流企业的竞争力,为进军国际物流市场打下基础。
       四、提供多功能、全球性、一流的服务。在电子商务时代和加入WTO以后,物流企业的服务需要多功能化、全球化和一流的服务。多功能化是指不单单提供仓储和运输服务,还提供配货、配送和各种提高附加值的流通加工服务项目,也可按需要提供其他服务。全球化这是国际贸易的要求,其物流配送不仅仅涉及到国内,而且涉及到国外、洲外。
      不管是多功能还是全球性都需要有一流的服务质量,才能留住客户。 五、大力发展第三方物流,促进物流一体化。第三方物流是指由劳务的供方、需方之外的第三方去完成物流服务的物流运作方式。第三方物流是物流专业化的重要形式。我国加入WTO以后,各生产企业和商业企业都将面对日趋激烈的竞争,不得不把主要精力放在核心业务上,而将运输、仓储等相关物流业务交由专业的物流企业进行操作,以求节约和高效。
      而物流企业应抓住这个机遇,一方面不断拓宽业务范围,提供配套服务,另一方面要不断提高服务质量,成为合格的第三方。物流一体化是指以物流系统为核心的由生产企业、经由物流企业、销售企业直至消费者供应链的整体化和系统化。它是物流业发展的高级和成熟的阶段。
      当第三方物流充分发育和完善,当企业将物流提高到企业战略的地位,并出现以物流为纽带的企业联盟时,物流一体化已为时不远。 六、积极开展教育培训,转变观念,培养人才。我国物流业应积极进行先进的物流管理和物流技术知识、电子商务和WTO知识的培训,加强物流业人员对在WTO和电子商务双重环境下物流重要性及特点的认识,为企业培训物流方面的专业人才。
      现代物流的发展已经将贸易经济、信息管理、电子技术和运输配送等紧密联系在一起,贸易方面的逐渐全面开放、市场竞争的逐步自由化,已经将现代物流推到了时代的最前列,物流理念和物流技术的发展日新月异。因而对物流人员的教育培训已刻不容缓。

    黄***

  • 保存不够完好,速度有点慢

    陈***