黄瓜立枯病的防止措施是什么?

全部答案

  •   防治方法①种子处理用55°C温水浸种子15分钟。②农业防治选择地势较高、排水良好和比较肥沃的新地作苗 床,或用无病土育苗。播种不要过密,及时间苗、松土。调节好苗床 温度,做到适量通风换气,浇水必须选晴天适当喷洒或小水浇灌,并 增强光照,促使幼苗健壮生长,防止苗床高温、高湿出现。
      要施经过 充分腐熟、不带菌的粪肥,增施磷、钾肥。苗期喷植保素8000〜 10000倍液,增强幼苗抗病能力,若土壤湿度过大,可撒施一些草木 灰,或干细土。③生物防治发病初期,可喷5%井冈霉素水剂1000〜1500 倍液。④苗床土壤消毒旧苗床,可选用50%灭霉灵可湿性粉剂,或 50%异菌•福可湿性粉剂、50%多菌灵可湿性粉剂、多福粉(50%多 菌灵可湿性粉剂与50%福美双可湿性粉剂,1:1混合而成),每平方 米用药8克,加细土2千克,混匀后均匀施人湿润苗床土层内。
      也可用甲醛消毒床土土壤。⑤药剂喷雾发病初期,可选用50%多。霉威可湿性粉剂800 倍液,或20%甲基立枯磷乳油1000倍液、30%恶霉灵水剂800倍 液、72。 2%霜霉威水剂800倍液、3。 2%恶。甲水剂300倍液等喷雾 防治,隔7天喷一次,连喷2〜3次。

    你***