北京的农业观光园发展情况如何?

全部答案

  •   1993年,北京市农业与农村资源区划办公室编制的《北京市农业区域开发总体规划》中,第一次提出了“观光农业”的概念。 1994年,又编制了《大兴、房山永定河沙地观光农业项目规划》。 1996年,北京市农村工作会议提出发展观光农业。1997年,北京 市政府召开了“北京市观光农业发展研讨会”。
      1998年5月,《北 京市观光农业发展总体规划》经市农委、计委、区划委联合行文正式出台,1998年8月,北京市政府召开了第一次“北京市观光农业工作会议”,。成立了北京市观光农业领导小组及其办公室,还制 定了相应的政策措施。由此,观光农业越来越受到各级政府、投资人、旅游观光者以及农民的关注和欢迎,观光农业项目也如雨 后春笋般迅速发展起来。
      京郊观光农业从20世纪80年代后期开始起步,自昌平县十三陵旅游区出现首家观光采摘果园以来,各郊区县对发展观光农 业都表现出较高的热情,开发和形成了一些观光农业项目和景点,并取得了一定的经济效益。据北京市农业与农村资源区划办调查, “九五”初期,1996年京郊拥有119个观光农业景区(点),共接待 了近300万人次的游客,获得经营性收人(不完全统计)3。
       2亿元。 而近十年来,郊区观光农业继续发展,内容更加丰富,取得了良好的社会效益、经济效益和生态效益。到2001年,观光农业项目 已累计达到1589项,观光农业总收入17亿元,比上年增长43%, 其中门票收人3。 5亿元、采摘收入2。 2亿元、垂钓收人2。
       9亿元、 出租农家客房和餐饮收入1。 6亿元。到2005年初,京郊各类农业 观光园数量超过2000个,其中市级观光农业示范园50个,从事 民俗旅游和观光农业的农民近10万人,观光农业年收入突破30 亿元。观光农业的发展,为农村经济带来了新的活力,极大地促 进了京郊农村产业结构的调整与优化,直接拉动了农民的增收致 富,推动了农村基础设施的建设,推进了首都生态环境的改善。
      北京市农委主任李进山在有关会议上表示,2008年,北京市的农 业标准化示范基地将由目前的360家发展到1000家,主要农产品 标准化覆盖率达到100%,市级安全食用农产品认证率达 到 100%。

    嘴***