什么是地球的“温室效应”?

什么是地球的“温室效应”?你了解温室效应么?

全部答案

  •   人们利用玻璃棚温 室来培育不同品种的农作物和花卉。温室的 工作原理并不复杂:如果有阳光进入到密封 的屋子,屋子变热,密封使得温度不易流失,温暖的环境保护了植物的生长。地球外层的大气层也能起到保温的作 用,使得地球成为一个巨大的温室。二氧化 碳的含量一直有增无减,大地接受了这样的 光,也就接受了二氧化碳这个无法冲破的屏障,因此地球保存了越来越多的热量,一个可 怕的温室由此产生。
      这就是著名的“温室效 应”。全球变暖是最近的趋势,科学家经过长 期研究指出,20世纪整个世界都在变热,与 10年前相比,如今平均气温上升了 0。 5°C,在 过去的600年中,这种变暖现象是前所未有的。其中有两个阶段是热得很显著的,即 1900〜1950年和20世纪80年代后。
      这两个时期内气温一直平稳上升。1999 年3月,美国马萨诸塞大学和亚利桑那大学的研究人员测量了树木年轮、两极冰芯等,结 果证实,新世纪的温度在整个世界的范围变 高,20世纪90年代是气温最高的时期,到 1998年,地球表面平均温度跟1961〜1990年 间的平均温度相比,高了 0。
       58ºC,是地球产 生以来气温最高的年份。的确,整个世界的温度一直在升高,“温 室效应”是不是气候变暖的原因呢?还会一 直持续下去么?科学家对此看法不一。一些学者觉得全球变暖并非源自“温室 效应”,而是某种正常的自然演变。在地球 的整个历史里,地球的气候并非一成不变,而 是以不一样的方式变化,因此20世纪的气候 变化也是正常的,没有慌张的必要,温度到达 一个峰值之后会自动降低。
      这些科学家通过研究地球的气候变化周期,试图证明自己的观点:第四纪指的是往前 推250万年,那个时候地球开始有不同方式 的温度变化。时间越久,气温变动得越厉害。 气温在10万年的冰期内变化了 10 ºC;如果 冰期为2万年的,气温仅变化了 5 ºC。
      时间 范围缩短,这个规律依然有效:10年之后气候变化的程度是0。3 ºC ~0。5 ºC;一百年之后 气候的程度是1 ºC〜1。5 ºC;1000年之后气候 的程度是2 ºC〜3 ºC。还有些科学家认为全球气候变暖都是温 室效应干的坏事,但是真正的始作俑者是人 类。
      随着人们对环境的关注,这些科学家得 到了越来越多的支持者。如今,随着工业的高速发展,越来越频繁地使用矿物燃料,人们 向空气中排放了大量二氧化碳。我们对绿色植物进行了很大稈度的损 伤,大量的二氧化碳无法被吸收,积累在大气 层中,使大气无法进行热交换,导練“温室效 应”。
      二氧化碳一方面吸收热量,一方面又使地球无法挥发热量,地球热交换不能达到 稳定,造成全球变暖。为了更多地了解温室效应,美国俄勒冈 大学的科学家分析了古代的植物标本,结果 证明,从恐龙时代起,地球的气温就受到二氧 化碳含量的影响,二氧化碳含量就随着全球变暖趋势变化。
      IPCC是一个权威的政府组 织,该组织深刻研究了全球变暖的现象和原 因,结果证明,全球气温变暖确实是受到二氧化碳的影响。目前地球正在不断变暖。人类如果继续 放任,还是不控制排碳速度,有证据表明,在 未来的50年中,温度会上升3 ºC以上。世界 上很多冰川会在这种温度下融化,海洋表面因此会升高不止30米。
      还有证据表明,大气中的甲烷也是全球 变暖的理由。现在地球的甲烷含量超过了6亿吨,比3个世纪以前增加了一倍多。瑞士 科学家表明,通过对冰层降水的研究,彻底掌 握了 1750年之后大气的含量,并证明了甲烷对气候的影响。大自然中很多现象都证明地球的气候正 在变暖。
      在全球变暖的影响下,全球山地冰 川不停地融化,包括雪山。世界各地都有大 量的例证。20世纪上半叶,中国的天山冰川 边缘减小了 100米;在1925〜1950年间,意 大利80%的冰川都在后退;近20年来,普若 岗日冰原边缘减小了 50米;如果气温持续上 升,世界著名的乞力马扎罗雪山很可能不到 20年就完全消失,成为没有雪的秃山。
      科学家还指出,受气温变暖的影响,欧洲 南部的阿尔卑斯雪山经过30年也将完全融 化。从卫星来看,近十多年来,南极的拉森陆缘冰和威尔金斯陆缘冰都在后退,分别减少 了 1174平方千米和2200平方千米。20世 纪,海冰变成水,在南极地区,250万平方千 米的海冰消失了,北极海冰已经消失了不止 10% 。
      气候变暖对自然生物也产生了不同影 响:上世纪末,太平洋中的大马哈鱼,在水变 热的情况下,数量急剧减少;由于海冰提前融化,北极熊生存困难;生活在北美洲的蝴蝶一 直向北迁移;南极企鹅也受到了影响,南极海水变热,有一种企鹅数量已经大大减少。和其他生物一样,人类也面临着类似的 灾难。
      1998年5月,高温夺走了印度2500多 人的生命;这年夏天,美国达拉斯的温度高达 37。7 ºC,而且这种高温持续了一个多月;2000 年,中国西藏很多地方气温比往年高2 ºC〜 4 ºC,到了冬天人们也不用穿棉衣戴棉帽; 2001年,中国东北的哈尔滨市最热的时候有 39。
      2 ºC 。可以确定的一点是,人类活动确实是造 成气候变暖的主要原因。世界的温度没有降 低,新世纪会比原来更加严重。IPCC的科学 家们收集了许多相关资料,利用电脑进行了 大量推算和预测,参考将来一个世纪二氧化碳的排放量,预测到七种不同的气候类型,科 学家们认为,气候变暖的趋势在未来的一百 年仍将延续,气温很可能增加1。
      4 ºC 〜5。 8 ºC。假设这些猜想成真的话,地球会面临巨 大的威胁。20世纪,全球气温仅仅上升了 0。 5 ºC,已经给人类造成了许多难题。要是再 上升个1。4 ºC〜5。 8 ºC,不知会造成怎样的后 果。首当其冲的是全球的自然作物带,其次 海洋也会受此影响,海平面的上升将淹没沿海的陆地,同时危害淡水资源;地霖海啸接踵 而至,不能达到生态平衡,不少物种渐渐 消失。
      最终人类将面临各种身体和精神的痛 苦,不断遭受种种磨难。科学家们正在采用各种手段阻止这样的 结果产生,改善我们的生存环境,处理当前的 危机。受到大自然的启示,一些科学家想到了 可以采取反射的方式减小全球变暖的趋势。 依据同样的原理,他们认为如果地球能拥有 一件遮挡太阳的工具,减少一些光照,可以变冷一些。
      科学家还进一步论证了这种方法的可行 性。照目前的情况来看,如果保持此种趋势 继续增长,不到半个世纪,地球又会变热 2。5 ºC。假设将1。8%的光照挡掉,那么,就 可以大大降低地球的温度,抵消二氧化碳的 “温室效应”。美国劳伦斯和佛莫尔国家实验室的科学家厄尔利等用此公式计算,研发 出了叫作“太阳盾”的仪器。
      “太阳盾”是一个面向太阳的,有两千米 直径的反射镜,它安放在“拉格朗日点”上, 那是一个没有引力的地方。“太阳盾”通过 反射阳光来调节地球的温度变化,使地球温度不至于过高。除此之外,科学家还提出了许多奇妙的 办法。美国国家科学院的科学家在“太阳 盾”方案的基础上提出了新的主张,他们认 为可以将五个反射太阳光的装置安放在近地轨道上,挡住光照,大大降低地球的温度,减缓全球变暖。
      同时,制造一些利用有机染料 或者金属涂料的反光装置反射阳光,也可减 缓全球变暖。这样只需要花费较低的费用就 可以达到同样的效果。其实,“温室效应”是一把双刃剑,不光 危害人类,也有一定好处。由于“温室效 应”,带来了二氧化碳,二氧化碳能刺激植物 的光合作用,增加农作物的产量。
      同时,证据表明,假设温度继续升高,北极附近的冻土将 会解冻,地球上的种植面积将会变大;北冰洋 沿岸港口不再结冰,船只可以随时通过。许多人认同“温室效应”这种观点,但是 也有许多人赞同其他观点。另有很多学者则 觉得现在地球正在降温变湿。这些科学家指出,虽然上个世纪地球总 体变热了,但期间也有下降的过程,二氧化碳 与气温并不完全符合变化趋势。
      这些科学家 有两个不同的条件支持。第一,他们指出,地球自身的反馈机制会 影响气候的变化。大气的一部分热量进入了海水,天气变热时,热量转换更多。被加热的 海水将溶解更多的二氧化碳。同时,较高的温度加快了物种的繁衍,寒冷地带气温升高, 变得适宜动植物生存,植物带为了躲避高温 也进行了迁移。
      这些新增的植物将吸收更多的二氧化 碳,二氧化碳进入绿色植物之后,循环回去需 要很长的时间。同时,植物残体受到湿润空 气的影响,不能完全分解,进入地壳成为炭,也就是碳在大自然中的循环。第二,气温的上升将产生更多的水蒸气, 这些水蒸气也能起到缓解作用。
      气候变热加 快蒸发,大气中会有更多水分,产生云朵,这 些云将反射走大量的太阳光,对升温有所减缓。气象系统不是一个简单的东西,地球变 暖的原因仍需要进一步探测和研究。但是, 仍有必要关注影响重大的“温室效应”。科 学家们没有停止探索的脚步,弄清原理是迟早的事情。
      这样的研究将为人类带来极大 福音。

    L***