如何选择,建立企业有效的招聘渠?

如何选择,建立企业有效的招聘渠道

全部答案

  •   一、现在通行的几种招聘渠道及其效果分析。    (一)、企业内部招聘:    1、内部员工推荐:人力资源部将空缺的职位信息公布出来,公司员工可以自我推荐,也可以互相推荐。人力资源部搜集到相关人员的信息后,采取公开竞争的招聘方式,选拔适合该岗位的人才。
         2、内部储备人才库:人才库系统记录了每一位员工在教育、培训、经验、技能、绩效职业生涯规划等方面的信息,并且这些信息随着员工的自身发展都得到不断的更新,用人部门和人力资源部门可以在人才库里找到合适的人才补充职位空缺。   内部招聘这种方式的特点是费用极少,能极大提高员工士气,申请者对公司相当了解,适应公司的文化和管理,能较快进入工作状态;而且可以在内部培养出一人多能的复合型人才。
      其局限性也比较明显,就是人员供给的数量有限,易近亲繁殖,形成派系,组织决策时缺乏差异化的建议,不利于管理创新和变革。通常这种方式用于那些对人员忠诚度比较高,重要且应熟悉企业情况的岗位。内部招聘也用于内部人才的晋升、调动、轮岗。   (二)、校园定向招聘:   一般而言,校园招聘的计划性比较强,招聘新人的数量、专业往往是结合企业的年度人力资源规划或者阶段性的人才发展战略要求而定。
      因此,进入校园招聘的通常是大中型企业,他们通常会在几个大类专业中挑选综合素质高的大学生。

    P***