西亚和北非的概况?

好评回答
      西亚大区概况
    本区紧邻欧非二洲,北回归线横贯本区南部,副热带高压带笼罩本区大部,加上周围又多为广阔的干燥地带,海洋对本区影响很小,因而干燥性和大陆性就成为本区自然界的总特征。西亚由三大构造地形单元组成,具有大陆性和干燥性气候,基本上可分为亚热带和热带两大区,但因地理位置、地形和风向等因素的差异,各地气候也有不同。
      狭长的地中海沿岸地带主要是地中海式气候;在东北信风占优势的南部为热带荒漠和半荒漠气候;里海南岸为潮湿的亚热带气候;伊朗高原内部、美索不达米亚平原、叙利亚和北部阿拉伯等地区,都是亚热带荒漠地区;至于南部阿拉伯和伊朗高原南岸则为热带荒漠气候;同时由于西南亚地形多山,所以也具有垂直变化的高山气候,例如高加索的气候,即有复杂的垂直变化。
      西亚内陆水系广大,多内陆河流及内陆湖泊,而且有广大的无流区和一些间歇河。自然植被主要为荒漠、半荒漠,仅在沿海和向风多雨山地有森林分布。根据地形和气候差异,西亚可划分六个副区。  。

    地***