西亚和北非的农作物主要分布在?

全部答案

  •   气候特点:西亚和北非大部分地域处于副热带高压和干燥的东北信风控制之下,加之高原边缘有高大山系环绕,阻挡海洋水气的到达,所以气候炎热干燥,属热带沙漠气候。降水很少,蒸发强烈。年降水量多在250毫米以下,降水较多地区一般也不超过500毫米,仅山地和地中海沿岸地带降水较丰富。
      地中海东岸为冬雨夏干的地中海气候。

    西亚自然植被主要是热带荒漠及半荒漠(荒漠草原),植被稀疏,种类很少,且有显著耐干旱特征;发达的根系、肉质茎、针状叶,多为矮生和垫状灌木,多一年生的短生植物和多年生假短生植物。
      森林主要分布在向风多雨的山地。地表大多裸露,水草较丰富的绿洲多分布在沿海低地以及干河床沿岸等水分较充足地区,绿洲上生长的枣椰林是其特殊景观。

    对农业生产的影响:
    由于西亚、北非地区多为热带沙漠气候,全年炎热少雨,对农作物的生长影响很大。
      受气候影响,灌溉农业地位重要,主要粮食作物小麦、大麦、豆类,次为粟、稻谷等。经济作物棉花、烟草、甜菜等。畜产品和干鲜果品重要,是出口产品,如椰枣、榛子、阿月浑子、石榴、油橄榄、紫羔羊,安卡拉山羊等。耕地集中在沿海、河谷和绿洲地带,山地、高原的草原牧场以畜牧业为主。
      农产品自给率低,成为世界农牧产品主要进口区之一。

    太***