取得的增值税普通运费发票可以抵扣吗?

全部答案

  •   不一定。不是所有运费发票都能抵扣进项税的。可以抵扣的运费有:1,根据规定,增值税一般纳税人外购货物和销售货物(固定资产除外)所支付的运输费用,准予抵扣的运费结算单据(普通发票),是指国营铁路、民有航空和水上运输单位开具的货票,以及从事货物运输的非国有运输单位开具的套印全国统一发票监制章的货票四种情况。
      2,准予抵扣的货物运费金额只是指运输单位开具的货票上注明的运费、建设基金,抵扣的税率一般是7%。不得抵扣的运费有:1,随同运费支付的装卸费,保险费等其他杂费不得计算进项税额抵扣。2,邮寄票不允许计算进项税额抵扣。3,纳税人购买或销售免税货物所发生的运输费用,不得计算进项税额抵扣。
      4,准予计算进项税额扣除的货运发票种类,不得包括增值税一般纳税人取得的货运定额发票。5,如果纳税人购进、销售货物所支付的运输费用明显偏高、经过审查不合理的,也不得抵扣运输费用。6,准予计算进项税额抵扣的货运发票,其发货人、收货人、起运地、到达地、货物名称、货物数量、运输单价、运费金额等项目必须填写齐全,与购货发票上所列的有关项目必须相符,否则也不予抵扣。
      7,纳税人购进货物或应税劳务,支付运输费用,所支付款项的单位,必须与开具抵扣凭证的销货单位、提供劳务的单位一致,才能申报抵扣进项税额,否则也是不予抵扣的。8,如果增值税一般纳税人支付的国际货物运输代理费用,也是不得作为运输费用抵扣进项税额的。
      9,一般纳税人取得的国际货物运输代理业发票和国际货物运输发票,也不得计算抵扣进项税额。10,一般纳税人取得的项目填写不齐全的运输发票(附有运输清单的汇总开具的运输发票除外)也不得计算抵扣进项税额。总之,归纳起来,所有的运费发票,看它是否能抵扣进项税,只要遵循以上12条原则来看,就清晰可见了。

    再***