增值税抵扣问题

一般纳税人取得的汽车维修增值税发票能抵扣吗?

好评回答
    这问题我问过好多地方的国税人员,都是两种意见,一种可以,一种是不可以。
    我本人的意见是:根据汽车的使用部门来定,如果是生产部门的汽车,修理费可以抵扣,如果是非生产部门的汽车,那是不可以抵扣的。
    为什么这么说呢,因为我们国家执行的是生产型的增值税,就是直接为生产而取得、发生的增值税,可以采取抵扣的核算方式,而最终消费者只能负担这税款。作为一辆汽车,如果是在生产部门的,那自然是直接为生产服务,而管理部门用的,那就是间接服务。
    有一个例子很明显,就是电费,生产用的可以抵扣,而生活用的是不可以抵扣。
    PS:就象我前面说到的,各地的税务机关对这是否可以抵扣都有不同的意见,所以,最好以你的主管税务机关的意见为准,毕竟“县官不如县管”嘛。

    l***

其他答案

  • 提问内容
       税官好: 请问生产企业原有生产设备100万元,现进行大修理,更换零部件,产生费用20万元,  取得增值税发票能否抵扣?

    流转税信箱税官答复
        一般如不增加固定资产原值,且用于日常生产经营可以抵扣。
    增加固定资产原值的标准一般是达到资产价值的20%以上

    那***

  • 不能.非生产成本.

    z***

  • 如果汽车是单位的固定资产,维修汽车取得的增值税发票可以抵扣。

    何***

  •   国家税务总局下发的《企业所得税税前扣除办法》对固定资产修理和改良支出规定了量化区分标准。即:符合下列条件之一的固定资产修理,应视为固定资产改良支出:
    一、发生的修理支出达到固定资产原值20%以上;
    二、经过修理后有关资产的经济使用寿命延长二年以上;
    三、经过修理后的固定资产被用于新的或不同的用途。
       根据上述企业所得税对固定资产修理支出的有关规定,对固定资产的修理支出或购进更换该固定资产的零部件取得的专用发票的进项税额抵扣未有明确规定前,在具体征管操作中可参照上述标准掌握。即若固定资产已提足折旧,其修理费用(或零部件更换费用)可计算进项税额予以抵扣;若固定资产尚未提足折旧,其修理费用可按照以上三个标准来界定是改良支出还是经营性支出,从而确定是否属于可抵扣范围。
      凡是修理支出达不到固定资产改良标准的,则为经营性支出,属于增值税抵扣范围;凡是修理支出达到固定资产改良标准的,作为资本性支出,增加固定资产的原值,不予抵扣。 。

    寻***