喝藕粉确实对胃好吗?

有人说和藕粉对胃好,是真的吗?是不是味道不怎么好喝?

好评回答
      相对于其它食品,藕粉几乎是单纯的长支链淀粉。做成藕粉糊后,膨胀的淀粉粒对胃而言是100%的“柔软弱者”。胃消化它,几乎比任何其它食品都来的容易。淀粉在胃中,很容易被胃中的酶分解;柔软的淀粉糊,更是几乎连胃的蠕动帮助都不需要。那么它吃下去对胃好吗?这就不需要我回答了。
       但是,藕粉的营养价值有限。前已述及,它几乎不含维生素,不含蛋白,不含脂肪。它的价值是给人提供热量,尤其当我们的胃,不适合消化其它食品时,它的价值就被放大了。仅此而已。所以,藕粉糊作为宵夜,作为过渡的替补食品,是可以的。不能/你也不会把它当作主要食品。
       2 我肠胃不好,一吃稍微不好的东西就拉肚子胃也经常受冷——我想你应该是个年轻人,应该是经常熬夜的人。那么,睡眠不足会导致你的胃分泌长期紊乱,经常消化不良或胃痛是难以避免的。人的机体是一个很奇怪的东西,例如胃吧,胃酸在不停地消化食物并腐蚀着胃粘膜,胃粘膜在不停地增生,以保护下面的胃组织,从而达到一个稳定的动态平衡。
      可是由于你的睡眠不足或睡眠不规律,这种平衡被你打破,胃病就从此追随你而来。当然这不可怕,从现在起,你应逐步恢复规律的睡眠。 3 请问我平时该注意点什么保护好呢—— ⑴ 不吃硬,冷,辣,酸的食物,至少在近期内不吃。你已经消化不良,可能还常有胃痛,你的胃粘膜相对其他人,可能已有破损,那就善待它吧。
      不拿那些难以消化或有刺激性的食物去“锻炼”它。至少在这个严寒的冬季。酒暂时也别喝了,待你的情况好转后再说。(如十分想喝,请尽量少喝,并预先吃一点容易消化的食物。例如你的藕粉糊。我很奇怪,对胃不好的你,怎么就选上了这种非常容易消化的食物,你很有经验呢。
      ) ⑵ 准备一条稍厚的毛巾叠放在你的胃部。我知道你的全身并不冷,但胃冷。最好再准备一个热水袋,或者是买一个柔软的小座垫,睡觉时放在你的腹部。如此,你坚持一周,快乐的胃会比你更快乐。 ⑶ 胃痛时可适当用一点药,但我不清楚你这里该用什么样的药。
      中医把胃病分为两种:一种是胃寒型,一种是胃热型。尽管我倾向你是前者,但感觉你的程度可以不用药,按前面的方法去做,让胃得以充分休养生息,可能是最明智之举。 ⑷ 尽快恢复规律的睡眠吧。(这本应列为⑴的) 。

    1***