对句集一

我学对联四个月,前一具多月只出不对(前几天看了一下,以前出的大部分都出律了),只最近两个月才开始学对句,难登大雅之堂,不过学者布置的作业一定要做,哪怕挨砖头.(已做好挨砖的准备)
对句:睢园鹤隐 浮云远望春秋梦 [真水无香]
出句:古寺钟沉 瑞雪遥听子夜歌 [御风骑士]

对句:相依相偎相敬酒 [真水无香]
出句:自斟自饮自销愁 [举杯邀月]

对句:柔水有心呈碧玉 [真水无香]
出句:落花无意润新枝 [随 风]

出句:探香踏雪寻梅梦 [倚门嗅红梅]
对句: 拾醉登楼访月魂 [真水无香~~]

出句:彩蝶飞瀑舞三春 [二踢脚]
对句:野鹤驾云鸣四季 [真水无香]

对句:清风花影铺长岸 [春天]
出句:细雨柳烟笼小桥 [真水无香]

对句:琴中何处寻解语 [真水无香]
出句:梦里无时不知音 [春天]

对句:映月檀楼酬似影 [真水无香]
出句:临风玉柳醉如泥 [春天]

对句:张家长子 一招过艮[真水无香]
出句:倪氏?豪?半壁称王 [胡高哲]
张良
艮,八卦之一,指山

出句:事人居外地 [海上逍遥生]
对句:游子念家园 [真水无香~~]

出句:缥缈峰上逍遥客 [ 胡高哲 ]
对句:荷花荡间缱绻诗 [真水无香]

对句:书成冷蕊心同洁 [真水无香]
出句:吟就寒芳齿亦香 [永州青士]

对句:蝶影欢 园添彩 笑语扬眉如梦幻, [无香]
出句:鸟声脆 壁染霞 惺苏眯眼似新生. [痴迷]

出句:静夜眠安 物我两相忘 [痴迷]
对句:浮云掠眼 天人一色空 [无香]

出句:水浅鱼闲卧 [暗香浮动]
对句:春深絮乱飞 [真水无香]

出句:残阳素月苍穹寂 [暗香浮动]
对句:寒雁孤云碧水幽 [真水无香]

出句:煎茶待客 青瓷一盏梅梢雪 [浆果处处]
对句:煮酒邀朋 彩釉双杯竹叶风 [真水无香]

对句:深深思虑 庸庸往事已如烟 [真水无香]
出句:细细想来 碌碌生涯浑似梦 [浆果处处]

出句:烟雨江南青灯暗 [暗香浮动]
对句:雪霜塞北腊梅香 [真水无香]

出句:野鹤闲云 轻敲棋子松针落 [暗香浮动]
对句:清风明月 劲舞剑招竹叶飞 [真水无香]

出句:月下赏花,月移花动老花眼
对句:风中剪柳,风起柳飞小柳腰[真水无香]

我学对联四个月,前一……
好评回答
      对句:睢园鹤隐 浮云远望春秋梦 [真水无香]
    出句:古寺钟沉 瑞雪遥听子夜歌 [御风骑士]
    评:“望”“梦”?搭配不当。
    对句:相依相偎相敬酒 [真水无香]
    出句:自斟自饮自销愁 [举杯邀月]
    评:偎字出律。顺便说一下,人与人敬酒时候,之间是有距离的,相互偎倚时“敬酒”这个动作的难度系数非常大。
       对句:柔水有心呈碧玉 [真水无香] 出句:落花无意润新枝 [随 风] 评:出句化用“落红不是无情物,化作春泥更护花”句,充满了哲理。对句这方面表现不足。 出句:探香踏雪寻梅梦 [倚门嗅红梅] 对句: 拾醉登楼访月魂 [真水无香~~] 评:出句比较拗口。
      对句表现的意境洒脱,优于出句。 出句:彩蝶飞瀑舞三春 [二踢脚] 对句:野鹤驾云鸣四季 [真水无香] 评:“三春”应是春天的三个月。鹤鸣四季是不合理的。 ***** 对句:清风花影铺长岸 [春天] 出句:细雨柳烟笼小桥 [真水无香] 评:好。
      细雨柳烟小桥,通过罗列景物向读者传递了春天的气息。“小桥”让人“能不忆江南”! 对句:琴中何处寻解语 [真水无香] 出句:梦里无时不知音 [春天] 评:对句令人想起韩愈《听颖师弹琴》。韩愈也算是颖师的知音吧。 对句:映月檀楼酬似影 [真水无香] 出句:临风玉柳醉如泥 [春天] 评:“酬”字不知何意?而且句子语意待商榷:“三潭映月”的实质是“水映月”,所以“楼映月”是不通的。
       对句:张家长子 一招过艮[真水无香] 出句:倪氏?豪?半壁称王 [胡高哲] 张良 艮,八卦之一,指山 出句:事人居外地 [海上逍遥生] 对句:游子念家园 [真水无香~~] 评:工稳。但居外地者,必是“游子”。所以严格来说。对句中再出现“游子”一词,算合掌了。
       出句:缥缈峰上逍遥客 [ 胡高哲 ] 对句:荷花荡间缱绻诗 [真水无香] 评:出句“缈”字出律。“缥缈”和“逍遥”都是连绵词。用“荷花荡”对“缥缈峰”也是可以的。 对句:书成冷蕊心同洁 [真水无香] 出句:吟就寒芳齿亦香 [永州青士] 评:“书成冷蕊”不知是何意?出句的意思大概是:吟咏梅花(后),齿有余香。
       对句:蝶影欢 园添彩 笑语扬眉如梦幻, [无香] 出句:鸟声脆 壁染霞 惺苏眯眼似新生。 [痴迷] 评:出句是写早晨。对句与之关联不够紧密。对仗还是工整的。 出句:静夜眠安 物我两相忘 [痴迷] 对句:浮云掠眼 天人一色空 [无香] 评:隔了。
       ***** 出句:水浅鱼闲卧 [暗香浮动] 对句:春深絮乱飞 [真水无香] 评:出句清幽闲静,“乱”字显示了急促的动感。上下联动静相结合,好。 ***** 出句:残阳素月苍穹寂 [暗香浮动] 对句:寒雁孤云碧水幽 [真水无香] 评:好。
      “幽”字建议改成“长”,“长”字带有辽远的色彩,而且朗读时“ang”韵的字发音洪亮,这种感觉尤为明显。 出句:煎茶待客 青瓷一盏梅梢雪 [浆果处处] 对句:煮酒邀朋 彩釉双杯竹叶风 [真水无香] 评:客与朋合掌了。 ****** 出句:细细想来 碌碌生涯浑似梦 [浆果处处] 对句:深深思虑 庸庸往事已如烟 [真水无香] 评:叠词难对。
      “深深”也对得不够理想。 出句:烟雨江南青灯暗 [暗香浮动] 对句:雪霜塞北腊梅香 [真水无香] 评:一南一北,一清幽一壮阔。出句出律可作调整:江南烟雨青灯暗---塞北雪霜腊梅香。 “雪霜”太别扭,不如直接叫“寒霜”好了。 出句:野鹤闲云 轻敲棋子松针落 [暗香浮动] 对句:清风明月 劲舞剑招竹叶飞 [真水无香] 评:把人带入武侠世界去了。
      “劲舞剑招”可再琢磨一下。 出句:月下赏花,月移花动老花眼  对句:风中剪柳,风起柳飞小柳腰[真水无香] 评:有小机巧。 带有“******”的是我喜欢的。 乱说一气。

    时***

其他答案