什么是明挖顺作法

好评回答
      根据地层成因不同,有的属松散地层,有的属岩石地层。围岩分类划分为六类,不同地层,作用于地下结构的地层压力不同,也影响到施工方法不同,直接影响到地下结构形式的选择,一般情况下,埋深较浅,且在松散地层内的地下车站采用明挖施工,结构形式为单层或多层的单跨、多跨框架形式,埋深较大的地层中要充分利用围岩成拱的条件,或加固地层人为制造成拱条件,发挥地层的承载拱作用,采用矿山法施工,将结构设计成拱形或圆形。
      不同的结构形式采用不同的施工方法来实现,而施工方法反过来又影响结构形式,两者相互影响又相互这应,另一方面工程地质、水文地质也影响施工方法,所以结构形式与施工方法、工程地质、水文地质密不可分。施工方法根据线路埋深、地质条件、当地环境来选择,主要有明挖法、暗挖法两大类。
       明挖法有施工作业面多、速度快、工期短、易保证质量、工程造价低等优点。在地面交通和环境允许的地方,应尽可能采用。明挖法又可分为明挖法顺作法,盖挖顺作法,盖挖逆作法,盖挖半逆作法等,后3种方法又可统称为明挖覆盖施工法。

    箭***

其他答案

  • 明挖就是开放式挖法,说白了就是直接往下挖;顺作是指各层做法按常规顺序做。

    小***